Бизнес ледникового периода

Бизнес на всестороннем использовании льда остается в России каким-то замороженным. Денег на льду крутится не так уж много, операторам рынка постоянно приходится убеждать потенциальных потребителей этого продукта, что он им необходим. Впрочем, похоже, что некоторые направления ледяного бизнеса уже в ближайшее время станут очевидно привлекательными.

Природе вопреки

Выпиливать из реки или озера куски льда, укутывать их соломой, чтобы медленнее таяли, люди умели еще в позапрошлом веке. Мало того, в XIX веке в США и Англии продажа льда стала очень доходным бизнесом. Поначалу лед возили в корабельных трюмах на острова Карибского бассейна — предполагалось, что туземцы высоко оценят этот экзотический для них продукт. Но бизнес не пошел, поскольку они не знали, как лед употребить. Тогда поставщики льда попробовали толкать его согражданам. И товар оказался ходовым, поскольку холодильников в то время еще не было.
Основное производство льда в США находилось на озерах Новой Англии, квоты на его добычу имело множество компаний. Тем не менее льда не хватало, и его приходилось завозить. В этом завозе участвовали и российские бизнесмены. Так, в 1851 году договор на поставку 250 тонн льда по цене $75 за тонну был заключен с правителем русских северных колоний Николаем Розенбергом. Затраты на добычу и транспортировку тонны льда составляли около $2,5, таким образом, поставщик получил $18 125 чистой прибыли.
Холодильник, в конце концов почти похоронивший этот бизнес, был изобретен в 1850 году американским врачом Джоном Гори, который таким образом впервые показал, как получить искусственный лед. И в принципе натуральный лед мог быть выдавлен с рынка уже к концу XIX века. Однако это произошло только после того, как американцы поставили на поток производство относительно компактного электрического холодильника. К 50-м годам прошлого века искусственный лед как пищевой продукт окончательно победил естественный. Однако в последние годы интерес к последнему возродился и набирает силу.
Так что в России? Она, как известно, тратит огромное количество энергии на то, чтобы согреться. А те же США расходуют ее в десятки раз больше, чтобы охладиться. Климат — одна из причин недоразвитости российского ледового бизнеса. Если в Америке найти на провинциальной автозаправке автомат, который летом торгует мешочками со льдом, а зимой — хворостом,— обычное дело, то у нас производят и продают пищевой лед всего две небольшие московские компании — "Фрозекс" и "АСТ-Айс". Их суммарный годовой оборот предположительно не превышает несколько сотен тысяч долларов.
Другая причина бедности отечественного рынка пищевого льда в отсутствии культуры потребления этого продукта. В России еще 10 лет назад почти в любом баре охладить виски или колу кубиком льда было проблематично. Между тем даже в советские времена холодильники местного производства комплектовались пластмассовыми ванночками. Их положено было заливать водой и класть в морозилку, а потом оттуда добывали кубики льда. Но этой опцией мало кто пользовался (и пользуется) постоянно — в частности, потому, что кубики могли пахнуть содержимым холодильника.
Кстати, многие небольшие заведения общепита до сих пор экономят на оборудовании для производства льда. Более того, они предпочитают не закупать лед на стороне, а выращивать кубики в морозильнике и хранить их в термосах.

Тяжелый сбыт

Упомянутая компания "АСТ-Айс" занялась продажей льда одной из первых в России. По словам коммерческого директора "АСТ-Айса" Сергея Храмцова,10 лет назад, когда создавалась компания, этот бизнес мало кто воспринимал всерьез. "Вы что, нам лед хотите продать? Может, еще и воздух предложите?" — примерно такой была реакция на предложение. Тем не менее "АСТ-Айс" пережила уже трех своих конкурентов, которые так и не сумели освоить московский рынок.
Одной из трудностей бизнеса, по мнению Сергея Храмцова, является недейственность рекламы продукта. Прямая реклама пищевого льда не работает, остается уповать на другой коммуникативный принцип — door to door. Да и денег на полноценную рекламную кампанию у операторов рынка, очевидно, нет.
Килограммовый пакет с кубиками льда стоит в рознице чуть больше $1, однако маржа производителя не слишком большая, поскольку он тратится на аренду, фильтрацию воды, транспортировку льда в специальных машинах, упаковку, а также на закупку нового оборудования. Промышленный льдогенератор, к примеру, стоит около $120 тыс.
Сергей Храмцов: Российский покупатель льда очень требователен, поэтому качество продукции имеет у нас принципиальное значение, тогда как в США или Канаде, где он используется населением каждодневно килограммами, эти требования не так высоки. Лед должен быть прозрачным и неслипшимся, а упаковка — герметичной, чтобы в случае таяния вода не вылилась.
"АСТ-Айс" поставляет пакетированный лед в торговые сети "Ашан" и "Метро", а также на автозаправки BP и ЛУКОЙЛа.
Другой оператор рынка фирма "Фрозекс" продает свой лед через сеть "Седьмой континент".
Сергей Степанов,директор "Фрозекса" по маркетингу: Рынку льда всего несколько лет, он еще находится в эмбриональном состоянии, к тому же наш бизнес — сезонный, что сказывается на его доходности.
Основные клиенты "Фрозекса" — частные покупатели и мелкие розничные торговые точки, которые не могут или не хотят покупать собственный льдогенератор.
Легко ли сегодня выйти на этот рынок? Предприниматель Михаил Зайцевпопробовал это сделать, обратившись за кредитом в венчурную компанию (лизинга морозильной техники в России нет). По его мнению, этот бизнес — очень дорогой, для старта необходимы около $300 тыс. Михаил предварительно связался с президентом Американской ассоциации производителей льда и узнал у него адреса профильных консалтинговых компаний. Только на получение консультации и вход в торговую сеть надо было потратить около $5 тыс.
Зайцев посчитал, что качество российского пищевого льда не выдерживает критики, и решил, что будет предлагать свой высококлассный продукт западным потребителям, проживающим в Москве. Но ни одна венчурная компания — не говоря уже о банках — вложиться в этот проект не решилась: составленный бизнес-план показался неубедительным.
Михаил Зайцев: Вот если бы я, скажем, представил проект получения и продажи сока из соковыжималки, то он был бы понятен кредитору. А что такое продажа льда, там никто не знает. Зачем давать деньги под относительно небольшие проценты на такой рискованный проект? Между тем я уверен, что этот бизнес не просто прибыльный, он сверхприбыльный! Проблемы бизнеса связаны с не очень качественным продуктом, отсутствием рекламы, неправильным определением целевой аудитории и т. д.

Сделай сам
 

Крупные торговые сети и рестораны, как правило, имеют собственные льдогенераторы и готовый лед не покупают. К примеру, в универсамах "Перекресток" чешуйчатый пищевой лед, используемый для выкладки охлажденной рыбы,— внутреннего производства. Компания "Росинтер Ресторантс Холдинг", которая управляет крупнейшей ресторанной сетью (более 200 заведений), также делает лед сама — для охлаждения мяса, рыбы и морских деликатесов.
Евгений Сухарников,PR-директор холдинга "Марта" (сети супермаркетов Billa и Grossmart): Мы, как правило, используем различные льдогенераторы, которые можно условно классифицировать по типу льда: кубиковые и чешуйчатые. Кубиковый лед больше подходит для использования в салат-барах, чешуйчатый — для выкладки рыбы и деликатесов, толщина его слоя в витрине должна быть не менее 10 см. Выбор мощности льдогенераторов во многом зависит от торговой площади магазина. Так, например, магазины малого и среднего формата оборудованы льдогенераторами мощностью от 120 до 300 кгльда в сутки, а в гипермаркетах они производят до 2,5 тонны. В наших сетях мы используем льдогенераторы Scotsman, выдающие качественный лед в температурном диапазоне от -6° до -12°. Кроме того, в наших магазинах продается отдельно пищевой лед в специальной упаковке, который закупается у сторонних поставщиков.
Принципиально льдогенераторы не отличаются от холодильников. Специалисты делят это оборудование на две группы: льдогенераторы для получения кускового, или формового, льда, который используются в общепите и торговых точках, и для мясного, рыбного и хлебопекарного производства, где применение льда предусмотрено технологией. Стоимость льдогенератора зависит от его производительности, нижней ценовой планкой можно считать $600.
Продажи льдогенераторов на российском рынке идут в основном через дилеров, сами иностранные производители офисы в России не открывают. В частности, предлагается оборудование итальянских фирм Eurofrigor, Brema, завода Castel MAC SpA (торговые марки Icematic, Scotsman), испанские машины модельного ряда IQ, французские фирмы Geneglace, немецкие аппараты Maja и Wessamat.  На рынке работают около десятка крупных продавцов, их суммарный оборот в секторе льдогенераторов — около $5 млн.
Интересно, что самым активным потребителем пищевого льда в общепите является сеть "Макдональдс": каждое заведение расходует 200-250 кгпродукта в день. Причем морозильную технику поставляет в закусочные компания Coca-Cola.
Наталья Пономарева,директор компании "Фудсервис": Продажи холодильного оборудования в последние полгода заметно выросли — в Москве общими усилиями продавалось 100-150 льдогенераторов в месяц. Как ни странно, пик этих продаж пришелся в столице на период, когда ее население испытало шок от энергосбоя.
Виталий Коровин,коммерческий директор компании "Рефкон" (торгует аппаратами Scotsman), оценивает динамику продаж на рынке несколько иначе: Рынок вот уже несколько лет стабилен, особых всплесков не наблюдается. Холодильная техника в России изношена, в стране есть немало оборудования еще советского производства, но не у всех есть деньги на новое. Если говорить об отелях, то льдогенераторы встречаются только в пятизвездных заведениях, тогда как на Западе такая техника в номере гостиницы — самое обычное дело. По-моему, принципиально изменить ситуацию на московском рынке может только какое-то масштабное событие. Олимпиада, к примеру.

Дымящийся сегмент

Один из видов холодильного оборудования, продаваемого "Рефконом",— генератор сухого льда. Стоит он ?25 тыс. Сухим льдом охлаждают пищевые продукты, его берут с собой рефрижераторщики (страхуются на случай отказа холодильника), используют при транспортировке скоропортящихся грузов в самолетах и т. д. Кроме того, сухой лед применяют для создания дымовой завесы на эстрадных концертах, для разгона облаков (в данном случае используются гранулы), им обкладывают торты-мороженое на вечеринках. А раньше сухой лед дымился в тележках с мороженым на улицах.
Получают сухой лед так: углекислый газ, образующийся при сжигании природного газа, превращают в угольную кислоту, а уже она замораживается при температуре -70° С. В стандартном товарном виде сухой лед представляет собой кубы весом 30 кг.
В Москве в промышленных объемах сухой лед производят хладокомбинат #7 и еще один бывший "холодильник" — компания "Айс-Фили". Потребность города в продукте — около 1000 тонн в год. Стоит 1 кг сухого льда около $1, значит, объем столичного рынка тянет на $1 млн.
Римма Хайдарова,коммерческий директор компании "Экстракт-Фили": Мы производим около 250 тонн сухого льда в год. Спрос на него стабилен, мы поставляем его в Шереметьево, во Внуково, пищевикам, "Баскин Роббинс" его у нас покупает, различные НИИ берут, московская мэрия, эстрадные артисты. В последнее время появились и вовсе экзотические клиенты — косметические фирмы, к примеру, а также медицинские компании, транспортирующие кровь за границу для анализа.

От хлеба к зрелищам

Стоит отметить, что лед используется не только в утилитарных целях, в последнее время ему нашли немало новых (или хорошо забытых старых) применений. Лед — это еще и материал, из которого можно ваять произведения искусства или делать интерьерные объекты для вечеринок и презентаций. И такой бизнес сейчас развивается очень активно.
К примеру, шведская фирма "Юккас АБ" из городка Юккасъярви посылает трейлеры со льдом в Бельгию, Австрию, Францию, Голландию. Кроме того, предприимчивым шведам удалось продать 12-тонную глыбу льда в Африку. Это была главная "фишка" на демонстрации мод, устроенной в Сахаре.
Юнгве Бергквист,директор компании "Юккас АБ": За сезон мы продали за границу сотни тонн льда. Спрос настолько высок, что только успевай резать реку!
Российские компании лед пока не экспортируют, хотя чего-чего, а этого добра в России, как известно, хоть отбавляй. Лед у нас добывают не на экспорт, как в XIX веке, а для внутренних нужд. Так поступает, к примеру, компания "Вьюговей", которая производит ледяные фигуры — лебедей, сотовые телефоны, дворцы, а также ледяную посуду для вечеринок и т. д. Художники по льду добывают материал зимой в водоемах Крылатского и набивают им льдохранилища на год вперед. Причем ухаживают за ним как за нежным растением, поскольку при неблагоприятных условиях лед теряет прозрачность.
На льдогенератор, специально предназначенный для художественного промысла (бывают и такие), у "Вьюговея" денег (около ?100 тыс.) пока нет, но компания намерена его приобрести в ближайшем будущем.
Олег Чернышев,замгендиректора компании "Вьюговей": Мы исполняли ледяные скульптуры для дач Путина и Лужкова, наша компания вот уже шесть лет готовит скульптуры для правительственного банкета 30 декабря, мы подрядчики московской мэрии и обслуживаем Дни города, проводим профильные выставки. Последняя крупная проходила в зоопарке.
Стоимость скульптуры зависит от ее размеров и сложности исполнения. Небольшая фигура, изготовленная на даче заказчика или у порога его городского особняка, стоит $300-1000. Городок из снега и льда с подсветкой обойдется уже от $1,5 тыс. Цена более сложных объектов, таких как колокольня Ивана Великого высотой 17,5 м, может доходить до $30 тыс.
Основной текущий бизнес "Вьюговея" — поставка скульптур на вечеринки, свадьбы, презентации и т. п. Заказы компания обычно получает от креативных агентств, занимающихся организацией этих мероприятий.
Иван Петров,директор по спецпроектам компании "Уником": Мы занимаемся инсталляциями на различных пафосных вечеринках, "фишка" с ледяными фигурами сейчас пользуется огромным спросом. Мы использовали ее в десятках мероприятий — на презентациях компаний Dunhill, BAT, на открытии бутика в Ростове-на-Дону и т. д. В последнем случае нам пришлось везти с собой из Москвы две тонны льда, поскольку в Ростове ледяного бизнеса нет.
"Вьюговей" — самый крупный и известный в России производитель ледяных фигур (для некоторых других компаний, например для "АСТ-Айса", этот бизнес не основной). Самый крупный заказ в истории компании — на $90 тыс., а весь этот рынок в России Олег Чернышев оценивает примерно в $1 млн.

Скользкий заработок

Нельзя не упомянуть еще один вид использования льда — для катания. Хотя бы потому, что стоимость одного заказа по заливке ледового катка может доходить до $2 млн.
Этот бизнес нельзя назвать новым или экзотическим, тем не менее в последнее время и здесь появились подходы, которые можно считать креативными. К примеру, компания НСТ ("Новые спортивные технологии") вышла на рынок как дилер австрийской компании AST, которая залила в Европе уже около 3 тыс. катков (в том числе те, где проводятся чемпионаты мира и Европы). Ноу-хау австрийцев состоит в мобильности катков — их можно развернуть и свернуть, фирменная технология позволяет не привязываться к бетонным основаниям. Катки могут быть как небольшими (10 х 10 м), так и стандартными (хоккейная коробка 60 х 30 м). Что касается НСТ, то она делала лед на базе в Новогорске, выполнила ряд контрактов для государственных учреждений.
Гендиректор компании НСТ Владимир Гуковсчитает, что будущее не за огромными ледовыми дворцами, а за спорткомплексами на 1,5 тыс. мест с площадкой 60 х 30 м.
Владимир Гуков: Чем больше спорткомплекс, тем дороже лед. Лед в стандартной коробке стоит от $700 тыс. Окупиться у нас может только массовое катание. Сегодня стоимость катания составляет от 70 до 200 рублей в час либо $150-300 за час аренды всего зала. В Москве строительство такого компактного комплекса вполне может окупиться за три года.
Сдача помещения в аренду под детские занятия хоккеем, хоккейные матчи на подобных мобильных площадках не могут быть рентабельными, поскольку в отличие от Канады и США, где хоккей может быть прибыльным бизнесом, в России это дотируемый вид спорта. Хоккеисты обычно тренируются и играют на бюджетных катках, которые заливают компании "Простор-Л" (город Королев) и "Химхолодсервис". Операторов на бюджетном рынке по понятным причинам немного, новые ледовые дворцы появляются редко.
В последние два-три года в России становится все более популярным принципиально новое ледовое покрытие, изобретенное на родине хоккея — в Канаде. Это сверхпрочный пластик, покрытый силиконом или гликолем. Щиты размером 1 х 1 мстыкуются, натираются силиконом, и по ним можно кататься на коньках.
Александр Голиков,руководитель направления компании "Спортсооружения": Этот искусственный лед имеет ряд преимуществ — он не тает, стоит дешевле обычного, его эксплуатация почти ничего не стоит, его легко можно поставить куда угодно, хоть в собственную квартиру, у него большой срок службы (5-10 лет для каждой стороны), дети на нем не мерзнут. Самый большой его недостаток — слабое скольжение (90% от натурального), поэтому пластиковый лед используется у нас в двух случаях — на нем учатся кататься дети или его покупают торговые центры для проведения ледовых шоу. Стоит такой лед $200-300 за кв. м. По моим подсчетам, в России такого льда продается около 1000 кв. м в год.
Компания "Спортсооружения" поставила свою ледовую плитку в торгово-развлекательные центры "Вэй-Парк" и "Веймар". А фирма "Юнион-Айс", также работающая с силиконовым льдом, сделала площадку в центре "Твин Пикс" неподалеку от Останкино.
В заключение следует привести мнение экспертов относительно перспектив ледового рынка.
Сергей Храмцов: Бизнес по продаже льда растет с каждым годом где-то в полтора раза, и в обозримом будущем эта тенденция сохранится.
Олег Чернышев: "Вьюговей" загружен до предела и вынужден отказываться от мелких заказов. Бизнес на возведении сооружений для катания на коньках как на обычном, так и на пластиковом льду только зарождается и потому тоже может считаться перспективным. Ну а что касается продажи природного льда, то лед с Байкала или с Новой Земли ничем не хуже гренландского, который сейчас пользуется большим спросом. Понятно, что ледяному бизнесу в его нынешнем замороженном состоянии пребывать недолго.

ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ  Журнал «Деньги»   № 36(541) от 12.09.2005
       
Краткая характеристика рынка пищевого льда:

Освоенный на сегодня объем рынка  -  $1 млн 
Уровень конкуренции (по 10-балльной шкале) -  В Москве — 5, в России — 2 
Минимальные первоначальные инвестиции -  $180 тыс. 
Административные барьеры (по 10-балльной школе) -  5 
Срок окупаемости инвестиций -  3-5 лет 
Отличительные особенности рынка -  Отсутствие операторов рынка вне Москвы и Санкт-Петербурга (их нет даже в южных курортных городах), низкая культура потребления продукта населением, отсутствие рекламы продукта, невыгодность его транспортировки на большие расстояния
 

 

31 июля 2008