Чистка эспрессо кофемашины

Итак, у вас появилась эспрессо кофемашина и жизнь прекрасна. Вы уже начинаете копить мастерство в искусстве приготовления эспрессо, но вот, спустя неделю, ваша стальная красавица уже не выглядит такой же сверкающей, а эспрессо вдруг начинает терять свой аромат. Почему? Просто, пришло время провести генеральную чистку вашей кофемашины.

Даже лучшие кофейные зерна не смогут спасти напиток, в который попали застоявшиеся примеси из непрочищенной кофе-машины. Зерна кофе содержат ароматические масла. Именно благодаря этим маслам создается богатая крема на поверхности напитка, и они же служат причиной того неприятного, затхлого запаха который приобретает давно приготовленный кофе. Во время приготовления кофе, эти масла имеют свойство сгущаться и прикипать к наружной и внутренней поверхностям дисперсионного экрана, особенно если он медный. Они также оседают пленкой на портафильтре и чаше фильтра. Со временем, эта пленка начинает проникать в отверстия чаши фильтра и забивать отверстия. К счастью, эти отложения легко удалить, но только если вы регулярно проводите чистку машины.

Содержание вашей эспрессо-машины в чистоте, не только способствует созданию превосходного напитка, но и продлит срок ее службы. Первое: нужно вытирать паровую трубку после каждого применения. Второе: пропускать горячую воду после каждого шота. Третье: кроме этого, необходимо делать обратную промывку водой по окончанию 10-15 шотов. Далее, будет детально описано, как нужно проводить генеральную чистку кофемашины, которая,  кстати, должна проводиться каждые две недели или после 20-30 использований, вне зависимости, что наступит раньше.

Для начала, следует заострить ваше внимание на том, таким способом можно очищать только машины с трехканальным клапаном. Поэтому если ваша эспрессо-машина не относится к этому типу – не пытайтесь проводить описанную здесь обратную промывку. Это может повредить ваш аппарат. Настоятельно рекомендуется прочитать поставляемую с кофемашиной документацию, на предмет описания установленного типа клапана (также может называться трехканальным магнитным соленоидом).

 

Итак, пришла пора делать уборку…

 

Тут, мы имеем простой пример загрязненной кофе-машины. Здесь, и прикипевшее молоко на паровой трубке и частицы кофе, и масел на дисперсионном экране. Хорошо бы, почаще протирать эти детали влажной тканью в перерывах использования. И раз в неделю (зависит от того как часто вы пользуетесь машиной) проводить углубленную чистку, по методике описанной ниже.



Загрязненный дисперсионный экран             Загрязненная трубка капучинатора

 А здесь, показано, как выглядит портафильтр после тяжелого трудового дня в заполненном кафе, если его как следует не очищали (рядом новый портафильтр).
 

Ниже приведены пять вещей, которые вам понадобятся для описываемой программы очистки:
 
2.Специальная корзина-фильтр для обратной промывки;
3. Чистые салфетки и полотенце; 
 
И дополнительно:
 
 
Начнем с простого протирания дисперсионного экрана от засохших остатков. Далее берем наш портафильр, корзину-фильтр для промывки и чистящий порошок. При дозировании чистящего средства следуйте рекомендациям описанным в инструкции. В данном случае используется Joe Glo. Его рекомендуется отмерять по половине чайной ложки на корзину. Вставляем корзину в портафильтр и насыпаем средство.


 

 
 
Время включить напор…

 

Процесс промывки следует выполнять в последовательности, рекомендуемой инструкцией чистящего средства. Joe Glo рекомендуют сделать пять пятнадцатисекундных интервалов. Установив рожок – включайте подачу воды. Машина будет повышать давление до тех пор, пока клапан повышенного давления не сработает, и не выпустит его излишек обратно в резервуар или капельный поддон. Вы услышите изменения в работе насоса, когда давление увеличится. Выключение насоса автоматически открывает сброс воды из группы в капельный поддон и вы должны услышать характерный звук сливаемой воды. Таким образом, манипуляции с давлением позволяют чистящему средству проникнуть через дисперсионный экран и пройти через трехканальный клапан. Промывка системы от прикипевших масляных субстанций и твердых частиц, не только улучшит вкус приготовляемого напитка, но и дополнительно очистит трехканальный клапан, улучшив его работу.


 

Есть один простой способ очистки портафильтра, назовем его «танец рожком». Ослабьте рожок, но оставьте закрепленным в головке группы. Включите подачу. Льющаяся вода будет давить на корзину-фильтр, и переливаться пока не польется через край. Теперь начинайте вращать и наклонять рожок, для того чтобы помочь очиститься головке группы от накопившихся масел и включений. Осторожно – вода разбрызгивается. На этой фотографии не видно, но на самом деле было забрызгано все вокруг. Вдобавок, если вы забыли выключить бойлер, вода будет очень высокой температуры и возможны ожоги!


 

После окончания «танца», возьмите портафильтр и капельный поддон. Вы сможете заметить крошечные частицы черного цвета и грязно коричневую примесь в воде. Это и есть, тот враг, что отравляет аромат вашего эспрессо.


 

Промойте корзину-фильтр и капельный поддон для того чтобы удалить нерастворенные частицы. Установите чистые поддон и портафильтр на место повторите процесс. В этот раз удалятся оставшиеся примеси и частицы. Возможно, следует послушать рекомендации производителей чистящего средства, если они указывают определенное число циклов. Однако, как правило, они отделываются фразой «повторяйте до полной очистки».

 

Теперь, после того как очищены внутренности аппарата, можно перейти к наведению внешней чистоты. Просто протрите дисперсионный экран с помощью полотенца. Если вы решились приобрести специальную щетку – самое время ей воспользоваться. Нужно вычистить все отложения с места к которому прилегает портафильтр, с резьбы головки группы, в которой фиксируется рожок и круглых краев дисперсионного экрана. Просто протисните щетку внутрь и начинайте чистить. Если используете кухонное полотенце, то намочите его в растворе, описанного выше, чистящего средства. С этим все, не забудьте напоследок еще раз промыть детали, чтобы удалить остатки чистящего средства.


 
                  Осторожно! Головка группы очень горячая.
 
Теперь на очереди паровая трубка.  Возьмите чистую влажную салфетку и протрите наружную поверхность. Если же у вас есть специальный шомпол, то прочистите им трубку изнутри. А именно, открутите наконечник паровой трубки, просуньте шомпол во внутрь трубки и двигайте его вверх. Многие чистящие средства токсичны, поэтому будьте осторожны с выбором растворов для этой процедуры. Разумнее: обойтись чистой водой. Можно порекомендовать специальную щетку для чистки паровых трубок – Steamy Wanda производимую фирмой Pallo. Не забудьте напоследок продуть трубку, подставив под нее подходящую емкость и открыв паровой клапан на полминуты.

 

 

Замачиваем портафильтр, корзину и паровую трубку…

 

Теперь, когда наша машина сверкает чистотой, обратим внимание на портафильтр, корзину фильтр и паровой наконечник. Подберите подходящую по размерам емкость и  ее заполните водой, так чтобы она могла полностью покрывать наши детали. Добавьте немного используемого вами чистящего средства и размешайте до растворения. Сверьтесь с инструкцией на предмет дозировки и необходимой температуры воды. Joe Glo, например, рекомендует одну столовую ложку на кварту горячей воды. Положите наши детали в раствор и оставьте их отмокать в течение получаса.


 

После, вынув их из ванночки, промойте чистой водой и протрите салфеткой. Если же у вас есть щетки о которых говорилось выше, то поработайте сначала ими. Можно также использовать зубную щетку, для прочистки канала парового наконечника.


 
 
 
2005 Ноябрь 
Home-Barista
 
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
 
 

26 февраля 2008