История рождения smoothie как напитка

Что такое smoothie? Не беритесь за словарь, большинство словарей мира не знают этого слова, остальные же переводят его устаревшее значение. Но можете быть уверены, все изменится в ближайшие пять лет.
smoothie kingИтак, впервые похожее слово «smoothy» упоминается в изданиях толковых словарей в начале ХХ века. Соответственно можно предположить, что оно могло возникнуть гораздо раньше. Само же слово «smoothie» и различные его формы впервые употреблены в начале 30-х годов. В 1932 году компания из штата Коннектикут - Adler Company присваивает линии выпускаемых бра, корсетов и бюстгальтеров торговое название «smoothie». Соответственно, это первое юридически зафиксированное употребление «smoothie» и его форм, которое, однако, еще в течение пяти лет никак не будет связано с напитками и вообще едой.
Далее переносимся в Индианаполис, где компания Bowey's Incorporated реализует шоколадный сироп и какао порошок для пищевой промышленности.
Здесь, наконец, слово «smoothie» употребляется в контексте пищевой отрасли, а именно в названии песни «You're an Old Smoothie» использовавшейся этой компанией. В последующем оно стало употребляться и во многих других проектах продаж.
В конце 50-х данное слово было использовано в качестве бренда автомобильных красок. Был производитель шляп, перчаток и купальников использовавший его, а другой в это же время назвал «smoothie» свою серию электроприборов (выключателей и розеток).  Слово расширяло свое употребление.
Традиционно тропический пояс Южной Америки – фруктовая кладовая мирового масштаба. Бразилия же, как крупнейший поставщик, обладает огромными плантациями фруктов и, соответственно, сырья для производства соков. Местные жители прекрасно знали о пользе соков и долголетии, и непременно включали их в свой рацион.
Жители Латинской Америки, с их огромным разнообразием экзотических фруктов, уже много лет с успехом извлекают из этого выгоду. И если кому посчастливилось отдыхать на побережье Байя в Мексике, то уже в начале 50-х годов они могли наслаждаться свежим соком в крошечных соломенных джус-барах, расположенных прямо на пляже.
Фруктовые напитки smoothie становятся популярными в 60-х годах, когда в Америке начинает распространяться мода на вегетарианское питание. Рестораны здорового питания буквально охватила волна расширения ассортимента из предлагаемых в этой области блюд. И, конечно, одной из самых популярных позиций в меню были фруктовые smoothies-коктейли. Калифорния – точка концентрации этого веяния, переняла моду на фруктовые коктейли smoothies у своих южноамериканских соседей.
В 1969 году для линии густых напитков была зарегистрирована торговая марка "Cream Smoothie" . И наконец, впервые в отношении фруктовой мякоти оно зафиксировано в названии марки California Smoothie принадлежащей компании California Smoothie Company из Парамус, Нью-Джерси.  Затем, в начале 80-х предприниматель Смузи из Хьюстона штат Техас, зарегистрировал марку "Famous Mr. Smoothie's Frozen Yogurt"(Знаменитый замороженный йогурт мистера Смузи).
Со временем слово «Смузи» употребляли в названиях множества продуктов, от велосипедов и ремней до шариковых ручек. Была даже весьма популярная группа называвшаяся “Smoothies”. Как бы то ни было, значение слова «smoothie» как продукта индустрии прохладительных напитков стало основным только после того как заведение Smoothie King из Кернела штат Луизиана увековечило его в своем имени.
Smoothie того времени отличаются от того, что принято подавать в настоящее время, так как тогда производители испытывали определенные трудности с замораживанием молока и йогуртов. Поэтому они состояли в основном из фруктов, фруктовых соков и льда. Также, идея добавления витаминных компонентов не нашла еще практического применения. В начале 70-х годов технология замороженного молока, наконец, позволила получать мягкие фруктово-молочные коктейли. Эти коктейли подавали в ресторанах здорового питания, а также в ресторанных буфетах для выноса.
В тех же 70-х., вместе с модой на природную архитектуру и дизайн, возродилось стремление к натуральной пище и открылось множество ресторанов и магазинов, где здоровое питание. Национальные институты стремились донести до своих студентов знания о хрупкости окружающей среды и необходимости заботы о ней и своем здоровье. Слово «натуральный» стало раскрученным брендом в индустрии питания, который упоминался везде: от сухих завтраков до газированных напитков. Так же как ношение длинных волос и мода на жизнь в гармонии с окружающей средой, очень быстро распространялось культурное явление кафе - «для здоровья». Большие рестораны с пристроенными магазинами, маленькие кафе и бары с подаваемыми творогом тофу и smoothie коктейлями. Завсегдатаи и сейчас могут найти оставшиеся с тех лет заведения, где продадут авокадо, сандвич с ростками люцерны, свежевыжатый морковный сок и, конечно же, фруктовые коктейли smoothies.
Тогда же Стафан Кунау – совладелец фирмы Smoothie King, для привлечения внимания покупателей к продукту стал называть smoothies коктейли энергетическими напитками. Его слова: «Не я придумал для них название «smoothie». Я впервые услышал его, применяемым к фруктовым и соковым напиткам, в исполнении «Hippies», в конце 60-х. С тех пор я постоянно нахожусь в поиске оригинальных применений этого слова. На сегодняшний день я могу привести, фразу из старого черно-белого кино где smoothie употребляется в значении «прохладный» и прямую ссылку на марку сигарет называемых “Smoothies”. Наступают восьмидесятые…

«Пончик-еда яппи, smoothie-питье яппи. Так было в конце 80-х»

В начале 80-х начала оформляться мода на спорт и фитнес. Вместе со спортивным образом жизни начали распространяться знания о составе продуктов. Производители начали выставлять товары со специальными добавками, например кальция или клетчатки. Это в свою очередь подтолкнуло появление специализированных соковых и smoothie баров, популярность которых увеличивается и по сей день.

«Smoothie – по настоящему политкорректная смесь. Девяностые….»

В 90-х все больше и больше людей узнавали об альтернативах здорового питания, и вместе с увеличением в обществе интереса к хорошему самочувствию и крепкому здоровью, наблюдался интенсивный рост соковых и smoothies-баров. Это десятилетие отметилось как время созревания интереса к стилю фитнесс, что проявилось в интересах потребителей к диетам и упражнениям. Дополнительным стимулом стал поиск людьми удобных альтернатив, после проходящей нездоровой популярности фаст-фуда. Juice - барам и smoothie - барам пророчат место продаж мороженого в новом тысячелетии. Но, покинем политкорректные девяностые…

«2000. Разнообразию Smoothie – всемирное признание за заслуги перед здоровьем. »

Smoothie и продажи соков – индустрия с многомиллионными оборотами. Количество баров подающих соки и специализированных магазинов многократно увеличилось, теперь их можно было найти по всему миру. Специализированные лавки стали распространяться по университетским корпусам, аэропортам и  прочим местам с высокой плотностью людей. История повторялась: например компания Wild Oats – крупнейшая национальная сеть продаж здоровой пищи, стала размещать в своих магазинах, продающие соки и smoothie-коктейли, интернет-кафе. Это - взгляд назад в семидесятые, когда они также были частью магазинов здорового питания. Примером для реализации подобной концепции служили современные интернет-кафе, где посетитель мог пользоваться интернетом с чашкой ароматного кофе.
Люди любят выбор. И выбирают они тот продукт, который соответствует их потребностям и желанию жить здоровой жизнью. Что может быть проще smoothie?  У них чудесный вкус и ноль жира. Это здоровая еда в стакане. Это и угощение, и перекус. И вообще, это - просто вкуснятина!
Ну вот, мы о проследили все этапы развития идеи smoothie-коктейлей. От их дикого прародителя из Южной Америки, состоящего из фруктовой мякоти, до последнего его воплощения как напитка будущего. И сегодня бары, предлагающие этот чудесный напиток, продолжают множиться синхронно с возрастающими запросами на разнообразие в питании.

Создание точек продаж соков и smoothie-коктейлей.

Бар по продаже соков – предприятие быстрого обслуживания специализирующееся на приготовлении различных фруктовых смесей и свежевыжатых соков. Продукты этой категории позиционируются как полезная замена распространенных продуктов питания или как добавка к предложенным или продающимся полезным продуктам.
Киоск по продаже  соков – предприятие быстрого обслуживания, реализующее готовые фруктовые коктейли и фруктовые соки. Их продукция чаще позиционируется способ перекусить или/и как десерт.
Киоск по продаже мороженых десертов. Занимаются продажами мороженного, мягкого мороженого-йогурта и прочих мороженых десертов.  Smoothies-коктейли, если они предлагаются, позиционируются как десерты.
Smoothie-мейкеры или машины начального уровня – самые массовые машины, заказывают в основном в уже существующие предприятия питания, для расширения предлагаемых в меню блюд соками и коктейлями. В таких случаях они выполняют роль сопутствующих предложений или десертов.

Производственные схемы.

На Западном Побережье

Согласно надежной информации от California Juice & Smoothie Bar, первый клуб в котором подавали исключительно соки и коктейли открылся в апреле 1990 года в Сан Луи Обиспо штат Калифорния. Флагман индустрии западного берега, потакая желаниям студентов местного колледжа, представил им совершенно новое решение в сфере продаж соков и коктейлей. Небывалая популярность этого заведения подтолкнуло дальнейшее развитие.
И осознание феномена соковых баров пришло совершенно ясно, когда в Ирвине штат Калифорния открылся пункт продаж, работающий по франчайзинговой схеме. Эта лавка, располагавшаяся в торговом центре на углу Гарвардской и Главной улицы, стала настоящей иконой в своем кругу. Расположение было идеальным!  Она находилась между университетом Калифорнии, Ирвином и аэропортом им. Джона Вейна. В районе возле аэропорта размещалась развитая деловая зона. Таким образом, близлежащие районы населяла специфическая социальная среда студентов и бизнесменов, которые являлись идеальными клиентами для заведения. Таким образом, на пересечение Гарвардской и Главной улицы упало то семя, которое послужило разрастанию бизнеса по всей Южной Калифорнии. Студенты и бизнесмены – завсегдатаи заведения, конечно, видели богатые перспективы этой концепции и пробовали вести собственный бизнес. К примеру, стал довольно известен, Juice Stop, открывший свою первую точку близ Лейк Форест в декабре 1993 года. Или Juice It Up! открывшие в марте 1995 года свое первое кафе в Брее, находящейся в глубинке Южной Калифорнии, но по населению не уступающей Ирвину. Обе компании являются сегодня успешными игроками на рынке.

Юго-Запад

Smoothie King – сеть-ветеран в индустрии фруктовых напитков, основанная в Новом Орлеане, в 1989 году начала свое развитие по программе франчайзинга. Они выразили свое видение концепции как создание простых лавок специализирующихся на предложении фруктовых соков, коктейлей, здорового питания и т.п.
И здесь, конечно же, появилось множество подражающих компаний, наиболее крупная из них – Planet Smoothie из Атланты штат Джорджия.
Стоит отметить интересный факт: на Западном побережье расположены в основном заведения питания (smoothie-бары, -кафе и т.п.), в то время как на юге вы найдете в основном лавки, которые кроме продажи продуктов для здоровья приготавливают фруктовые смеси. Это показывает на ключевое отличие в схемах ведения бизнеса, которые устанавливают стандарты для своего региона.
Таким образом, наработанные концепции smoothie и фруктовых соков были популярны долгие годы. Но только до середины 90-х, сделавших людей искушенными в многообразии продуктов. Это было спровоцировано, в первую очередь, желаниями потребителя иметь возможность выбора альтернатив, а также большим числом магазинчиков здорового питания, появившихся по всей стране. Таким образом, увеличивались осведомленность покупателей и их уровень познаний об индустрии.
Расположение потребителей к сокам и натуральным коктейлям порождалось их желаниями получать более здоровые пищевые альтернативы. Рестораны стали теперь предлагать своим посетителям низкокалорийные и бессолевые блюда. Почему бы не разнообразить меню smoothie и соками? С течением времени, многие так и сделали, и в меню множества ресторанов появились свежие коктейли.
Среди новых игроков стало появляться все больше компаний работающих по схеме франчайзинга: сети фаст-фуд закусочных, лавок мороженых десертов, и кулинарий. Основной смысл данной стратегии заключался в создании общего бренда, с последующим предложением его уже существующим сетям продаж по схеме франчайзинга. По этой схеме работали, к примеру, марки: Subway Corporation, 7-Eleven's Frut Cooler и Blimpie International's Smoothie Island.
По мере созревания бизнеса smoothie-индустрии, можно было легко заметить, как все больше ресторанов, перенимая схему франчайзинга старались сыграть, на растущем smoothie-тренде. Это постепенно размывало традиционный образ бара, продающего соки и фруктовые коктейли. Тут возникает вопрос: «Чем теперь являются smoothies – только пунктом меню или концепцией бизнеса?».
Итак, по прошествии лет, smoothie прошел путь от пункта меню, к концепции бизнеса специализированных фруктовых баров, работающих под раскрученными торговыми марками. И множество сетей ресторанов и кафе, входящих в новый для себя бизнес продаж соков и коктейлей, могли как принять уже существующий на рынке бренд, так и основать свой собственный.
Примечательно, на сегодняшний день работа под известными брендами – наиболее распространенный тип ведения бизнеса. Соответственно, создание собственного имени на современном рынке требует больших денежных вливаний. Всем нам известна привлекательность раскрученного бренда. Попробуйте найти меню, в котором нет пункта Coca-Cola. Создание мощного бренда – сложная и дорогая задача.
Такие известные бренды, как Jamba Juice и Smoothie King являются доминирующими в целых регионах. Всегда существует какой-либо лидер в отрасли, по образу которого существующие сети питания стараются перестроить бизнес. Вопрос в том: «Каким образом можно реализовать всю идею соковых баров только через пункт меню, пытаясь оттеснить доминирующих нишевых игроков, в условиях роста рынка и конкуренции в нем?».
Просчитан должен быть каждый маркетинговый шаг. Компания должна знать, как она позиционирует свой товар на рынке. Это очень важно. Продукт предлагается как:

Самостоятельное блюдо?
Добавка к блюду?
Или десерт?

Как правило, специализированные точки приготовления соков и smoothie предпочитают позиционировать свои напитки как самостоятельную еду или ее сопровождение. Лавки же, специализирующиеся на продажах мороженных лакомств, предлагают их как десерт.
И если вы собираетесь сходить попробовать smoothie, вам следует знать, как его вам предложат. Быть может, следует прочитать стати с описанием  разнообразия этих коктейлей?
Индустрия продаж соков и фруктовых коктейлей продолжает развиваться. В последние годы, можно увидеть все больше интересных идей. К примеру, некоторые smoothies-сети стали добавлять в свои меню типично ресторанные пункты: салаты, кофе-смеси, сандвичи, рулеты, сдобу, которые стали довольно популярными. Другие продолжают развиваться.
Worldwrapps из Сан-Франциско подает к своим рулетам smoothies. Многие кофейни, помимо кофе и пончиков, так же готовят соки и фруктовые коктейли. Таким образом, концепции специализированных баров и франчайзинговых продаж уживаются сегодня под одной крышей.

 

2000 
The Juice and Smoothie Association
 
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
 
 
Juice Master

25 марта 2006