Выбираем профессиональную фритюрницу

Классические фритюрницы работают за счет электроэнергии или газа и готовят пищу в разогретом растительном масле. Принцип работы фритюрниц для обжарки под давлением основан на одновременном использовании разогретого масла и пара. Выбор газовой или электрической модели зависит от имеющихся в распоряжении коммуникаций и местной стоимости газа и электричества.  

Владельцы предприятий общественного питания также могут выбрать настольную или напольную модель фритюрницы. Фритюрницы для жарки пончиков характеризуются мелкой глубиной емкости,  а модели с более крупной ванной предназначены для приготовления таких продуктов, как картофель фри и курица. Плоскодонные фритюрницы могут использоваться для обжарки всплывающих продуктов, например, рыбы, а крупные конвейерные модели подойдут для производственных линий, таких как торговые точки по продаже пончиков.  

Производители пищевого оборудования относят фритюрницы к той или иной группе, в зависимости от ее вместимости, которая определяется объемом масла или размерами зоны обжарки.  Ванны фритюрниц различаются по ширине, варьирующейся от 279 мм до 864 мм,  и глубине, максимальный размер который достигает 864 мм. 355-миллиметровая  фритюрница вмещает до 20-22 кг фритюрного жира, 457-миллиметровая модель – от 27 до 45 кг фритюрного жира и  508-миллиметровая  фритюрница -  приблизительно 57 кг фритюрного жира. 

Производители также определяют класс фритюрниц по объему производимой пищи, например, картофеля фри или других обжаренных продуктов, в час. Чаще всего фритюрницы производят объем пищи, который превышает в полтора-два раза объем вмещаемого масла.  Так, настольная модель фритюрницы с вместимостью масла 6,80 кг может производить до 12,7 кг жареных продуктов в час, а высокопроизводительные машины  - до 34 кг в час. 
По типу ванн различают фритюрницы открытого типа, трубчатые и плоскодонные.  Фритюрницы открытого типа характеризуются тем, что нагревательный элемент расположен снаружи ванны, что обеспечивает дополнительное пространство для жарки и более легкий уход. В трубчатых моделях газ поступает по трубам, расположенным внутри ванны, а более обширная холодная зона рассчитана на жарку продуктов, дающих большой объем осадка. Прямоугольные плоскодонные фритюрницы имеют небольшую глубину и предназначены для жарки продуктов с нежной текстурой.

Современные профессиональные фритюрницы оснащены различными устройствами управления, от маловольтных до программно-управляемых. Как правило, чем сложнее и современнее система управления, тем обеспечивается более точная температура масла. Самые продвинутые программно-управляемые устройства учитывают колебания температуры и изменение нагрузки. 

По желанию, можно выбрать модель с аналоговым или программным устройством управления, блокирующимися роликами, различными вариантами корзин, боковыми и задними панелями. Встроенная система фильтрации, предусмотренная в некоторых моделях, помогает продлить время использования фритюрного жира и снизить его себестоимость, одновременно улучшая качество приготовленного продукта. Маслоналивные системы, поставкой которой занимаются специализирующиеся на этом компании, но не производители фритюрниц, подают по трубам свежее масло и откачивают использованный фритюрный жир.  В результате, кухонному персоналу не приходится переносить емкости с новым и использованным маслом. 

Типичное применение
- Фритюрницы используются для жарки с глубоким погружением продуктов с панировкой и без нее, в том числе картофеля, пончиков, птицы, морепродуктов  и моллюсков.  

Рекомендации
- От состава меню зависит тип и размер требуемой для предприятия фритюрницы. Если в меню входит только картофель фри и закуски, готовящиеся во фритюре, тогда предприятию подойдет фритюрница вместимостью 23 кг.  Если в состав меню входит жареная во фритюре рыба, курица и крылышки, вероятнее всего, потребуется более крупная 457-миллиметровая модель.  Предприятиям массового производства или ресторанам, готовящим крупные партии курицы, потребуется фритюрница с вместимостью от 27 до 45 кг фритюра.
- Предприятия, готовящие блюда по индивидуальным пожеланиям, могут установить несколько фритюрниц поменьше, вместо двух-трех крупных машин. Можно установить в один ряд до шести фритюрниц. 
- Модель выбираемой фритюрницы также зависит от тех продуктов, которые будут в ней готовиться. Для приготовления продуктов, дающих в результате жарки большой объем осадка, в том числе со свежей или толстой панировкой, как луковые кольца, требуется трубочная фритюрница.  
- Для приготовления картофеля фри и замороженных панированных продуктов лучше всего подходит фритюрница открытого типа. Деликатесы, в том числе рыбное филе, креветки и кукурузные чипсы, лучше готовить в плоскодонной фритюрнице. 
- Фритюрницы с жаркой под давлением и модели с большой вместительностью, оснащенные сегментированными элементами управления, используются для приготовления курицы на кости.  
- Существуют фритюрницы, специально предназначенные для жарения пончиков. Эти модели фритюрниц очень широкие, с мелкими ваннами и большой площадью поверхности.   
- Фритюрницы для жарения рыбы с плоским антипригарным дном выпускаются разных размеров. 

Ошибки, которых следует избегать
- Энергосбережение и легкий уход снижают затраты на эксплуатацию фритюрницы и поэтому, выбирая ту или иную модель, следует учитывать эти факторы.  
- От качества масляного фильтра зависит длительность использования фритюрного жира и вкус продукции, поэтому следует пользоваться высококачественными масляными фильтрами.  
- Проще всего мыть открытые фритюрницы, однако они плохо подходят для жарения деликатесов. Этот вид фритюрницы лучше всего использовать для приготовления продуктов с тонкой панировкой или без нее, например, для картофеля фри и крылышек.  Сложнее всего ухаживать за трубными фритюрницами, но они отлично подходят для объемных работ, например, для приготовления жареных цыплят. 
- Плоскодонные фритюрницы хорошо подходят для жарки полужидких продуктов (тесто, фарш). Эти модели могут использоваться для приготовления кукурузных чипсов и темпуры. 

Новые и примечательные характеристики
- Для более современных моделей настольных фритюрниц, рассчитанных на низкую пропускную способность с вместимостью 1-1,5 кг, не требуется установка вытяжки.  
- В современных моделях газoвых фритюрниц  нагревательные трубы расположены во фритюрной ванне. Благодаря прямому нагреву масла максимально повышается теплоотдача. Преимуществами такого нагрева также является короткое время нагрева при низком потреблении газа, низкая себестоимость простоя в час в моменты низкой оборачиваемости и низкое потребление газа на 1 кг приготовленного продукта. Усовершенствованные электронные переключатели в некоторых моделях регулируют объемы потребляемой мощности электронными деталями. За счет этого обеспечивается точность температуры в ванне фритюрницы и повышается надежность работы. 
- Фритюрницы с высокой производительностью часто оснащают автоматическими подъемниками корзин, которые помогают сэкономить трудозатраты.  Программируемое управление обеспечивает  стабильное качества продукции. 
- Фритюрницы с автоматической системой пополнения масла оснащают датчиками, отслеживающими уровень масла, объем которого пополняется по мере необходимости.  Таким образом во фритюрнице поддерживается постоянный уровень масла, благодаря которому улучшается качество продукции.  Во фритюрный аппарат могут быть встроены мармиты, которые подогревают пищу. Для нескольких фритюрниц, установленных в один ряд, можно использовать одну фильтрационную систему. 
 
Когда следует заменить фритюрницу
- Возросла длительность простоя:
Если часто возникают неисправности и возросло время простоя, вероятнее всего, следует приобрести новую фритюрницу. 
- Растущая стоимость ремонта
Если ежемесячные расходы на ремонт превышают ежемесячную амортизацию новой фритюрницы, следует задуматься о покупке нового аппарата. 
-  Старая модель: 
Возможно, пришло время заменить старую фритюрницу. Следует учесть, что инвестиции в энергосберегающую фритюрницу с контейнером для хранения масла и встроенной системой фильтрации окупятся менее чем за два года. 
- Неудовлетворительный температурный режим: 
Если фритюрница не поддерживает требуемую температуру, пища слишком сильно впитывает жир, темнеет и/или горит, пришло время купить новую машину.
- Увеличился расход фритюрного жира и возросло время жарения:
Если недельный расход фритюрного жира значительно возрос и/или увеличилось время приготовления, то возможно следует заменить фритюрницу. 
- Утечки:
Подтекание масла в местах соединений и расположения электрических деталей системы управления указывает, что истек срок эксплуатации фритюрницы. 

Требования к эксплуатации
- Регулярно вываривайте фритюрницы, чтобы предотвратить образование кислого или щелочного масляного налета на поверхности металла. 
– Меняйте фритюрный жир по мере необходимости. 
- В моделях с самоочищающейся системой горелок проводится автоматическая ежедневная очистка горелок, благодаря которой обеспечивается высокая производительность фритюрницы.  
Природоохранные усовершенствования
- Выпускают как электрические, так газовые модели энергосберегающих фритюрниц с потреблением энергии на 25% меньше стандартных аппаратов. В условиях высокой нагрузки  эти модели должны потреблять во время приготовления продуктов на 50% меньше газа и на 80% меньше электричества. В моменты простоя потребление газа не должно превышать 2266 ккал/час и электричества – 1000 Вт/ч.  Низкий уровень потребления энергии в моменты простоя  - основное условие энергосбережения, поскольку обычно фритюрницы находятся в режиме простоя 80% времени.  Показатель энергоэффективности должен составлять как минимум 64,7.
- Энергосберегающие фритюрницы могут ежегодно сэкономить для предприятия до 7,05 ккал или $185, при этом электрические модели на основе энергосберегающей технологии могут сэкономить ежегодно 879 кВт или $60. 
- В некоторых энергосберегающих фритюрницах используется  воздуходувная система с электропитанием, которая нагнетает или отводит нагретый воздух в аппарате. Системы предварительного смешивания  в других моделях смешивают газ и воздух, благодаря чему обеспечивается эффективное энергопользование. 
- Существуют модели фритюрниц с видоизмененной конструкцией диффузора, принцип работы которых основан на создании вакуума в камере, который обеспечивает работу горелок.

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

24 февраля 2014