Профессиональные кофемашины для фильтр-кофе. Обзор

Кофемашины  - жизненно важный компонент сервиса напитков, который обеспечивает большинство предприятий общественного питания. 
Наиболее востребованными среди владельцев предприятий общественного питания являются два вида для приготовления американо, в которых горячая вода по капле орошает молотый кофе: полуавтоматические и автоматические. 

В полуавтоматических фильтр-кофемашинах воду заливают в резервуары вручную. Приготовленный кофе в полуавтоматических кофемашинах поступает в стеклянные кофейники, термосы и термопоты.  Востребованность термосов и термопотов становится все выше, поскольку в них кофе не подвергается постоянному нагреву, за счет которого ухудшаются вкусовые качества напитка.

Автоматические фильтр-кофемашины, которые подключают к водопроводу, обычно рассчитаны на одномоментное приготовление от 5,7 литров до 38 литров напитка, который затем подается по зафиксированным на корпусе трубкам. На мероприятиях с большим количеством гостей, таких как крупные банкеты, или в залах для проведения конференций, используются кофемашины с автоматическими помпами, которые производят до 680 литров кофе. Наиболее распространёнными являются двугруппные модели с объемом каждого резервуара 11 литров или 22 литра. 

Новые модели автоматических кофемашин, доступные сегодня на рынке, лучше поддерживают температуру, изготавливаются с учетом новых технологий, чтобы удовлетворять требованиям к качеству кофе стандартного кафе, и позволяют одномоментно приготовить различные объемы кофе.  

Кофемашины, форма термососудов которых напоминает космические шаттлы, схожи с автоматическими кофемашинами и отличаются от них только тем, что кофе подается в термососуды с подогревом.  Производительность этих кофемашин составляет 5,7 литров кофе. Такие кофемашины наиболее востребованы на предприятиях розничной торговли, где кофе реализуется в среднем в течение 30 минут с момента приготовления. 

Производительность кофемашин с термосерверами составляет 400 чашек, а объем термосерверов – 5,7 литров кофе. Эти кофемашины хорошо подходят для предприятий, которые постоянно поставляют большие объемы кофе на дистанционные кофе-станции,  и могут обеспечить различные виды и ароматы кофейных напитков.  Термосервера могут довольно долго поддерживать температуру кофе без его повторного подогрева, таким образом, сохраняя его вкусовые качества.  

Кофемашины, в которых сочетается кофемолка и кофеварка, чаще всего востребованы  на предприятиях, подающих высококачественный кофе, таких как  рестораны с полным комплексом обслуживания. Эти кофемашины оснащены двумя хопперами для хранения кофейных зерен и позволяют готовить кофе двух видов, поступающий в кофейник или термопот.  

Полуавтоматические кофемашины обычно занимают 0,19 квадратных метров, а более крупные автоматические кофемашины – 0,46 квадратных метров. 
В некоторых случаях к контейнерам закрытого типа, таким как термопот или термосервер, дополнительно устанавливают диспенсеры. Более объемные диспенсеры для термосерверов вмещают до 5,68 литров кофе и имеют диаметр 20 или 40 сантиметров.  

Кофемашины с цифровым дисплеем позволяют добиться идеального вкуса кофе, благодаря возможности регулирования его насыщенности с помощью таких функций, как предварительное настаивание, пульсовая варка и  обход, а также за счет изменения температурных режимов и объема. Функции в разных моделях кофемашин отличаются.     

В конструкции всех видов кофемашин имеется впускное отверстие для воды, водонагревательный элемент,  капельная или распылительная головка и фильтр. Для предприятий, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению, таких как мобильные точки питания, производители пищевого оборудования предлагают кофемашины с термпотами или кувшинами, вода к которым подается напрямую из 11- или 18-литровых водяных баков.  Некоторые кофемашины могут быть оснащены струйными насосами, благодаря которым вода нагнетается из баков в машину. 

Типичное применение 
- Предприятия общественно питания используют кофемашины главным образом для приготовления  кофе. Кофемашины подогревают воду до 90°C или 94°C . 
- Кофемашины для фильтр-кофе оснащены кранами горячей воды, которая также может применяться для приготовления овсяной каши, супа и горячего шоколада.  
- Более мощные кофемашины быстрее готовят кофе, чем аппараты с низкой мощностью, и по этой причине обладают более высокой производительностью. 

Рекомендации
- Определите требуемую производительность. Полуавтоматические и автоматические модели производят от 50 до 80 чашек кофе в час, в то время как крупные кофемашины могут производить до 45 литров кофе в час. Для обслуживания банкетных залов лучше всего подойдут бойлеры с автоматической помпой, которые за один цикл приготовления могут обеспечить 681 литр кофе.  
- Продумайте организацию сервиса. Кофе традиционно наливают из кофейников, но есть и другие варианты посуды для хранения приготовленного кофе, такие как термопот, который вмещает 2,16 литра, и термосервера емкостью 5,68 литра. Кофейники рассчитаны на короткий срок хранения приготовленного кофе, в то время как в термосерверах кофе остается горячим в течение двух часов. 
- Одна из распространенных ошибок, которую допускают владельцы предприятий общественного питания, состоит в том, что они не учитывают требования к электропитанию. Резервуар в кофемашинах может иметь такую же емкость, как бак водонагревателя. Если потребление воды не очень интенсивное, то вода будет быстрее нагреваться до прежнего уровня. Если расход воды большой, то тогда напряжение в электросети должно быть выше, чтобы вода могла быстро прогреваться.  Обычно кофемашинам для этой задачи требуется напряжение 208 В или 240 В. 
- Узнайте, какое  давление воды требуется для кофемашины, которая подсоединяется к водопроводу. Автоматические кофемашины обычно подключают к 1/4-дюймовой трубе.  Для любой модели кофемашины, подсоединиямой к водопроводу, требуется определенное давление, при котором вода может поступать в аппарат.   Часто давление воды измеряют в статическом режиме, а чтобы получить правильное значение, следует измерять давление воды в динамическом режиме или в то время, когда вода поступает в машину. Если давление воды ниже требуемого, придется переделать часть трубопровода или установить кофемашину в том месте, где давление воды выше. 

Ошибки, которых следует избегать
- Не стоит забывать о времени остывания приготовленного кофе при выборе кофемашины. На предприятии может использоваться кофемашина для приготовления определенных партий кофе, который во время обслуживания  столиков разливается из кофейников. Налитый в  кофейники кофе необходимо повторно подогревать уже через 20-30 минут, после чего теряется часть вкусовых качеств напитка.  Термосервера рассчитаны на более длительное сохранение тепла, поэтому кофе остается горячим в среднем от одного до двух часов.  
- Владельцы предприятий при установке новых кофемашин должны принять во внимание качество воды. Вода должна проходить фильтрацию, которая бы обеспечивала нормальные вкусовые качества, устраняла посторонние запахи и минеральные включения. Накипь – самый худший враг кофемашины. 
  
Новые и примечательные характеристики
- Такие функции, как пульсовая  варка, обход и предварительное настаивание, могут помочь владельцам предприятий добиться определенных вкусовых качеств кофе и неизменно поддерживать их. Для сети ресторанов, расположенных в разных точках, новая технология позволяет обеспечить одинаковые вкусовые качества кофе на всех предприятиях. 
- В дистанционных системах кофе подается в пульсовом режиме, благодаря которому он остается постоянно горячим, а снижение температуры от заданного уровня составляет не более 2-3°C. Этот режим позволяет предприятиям хранить приготовленный кофе в течение более длительного периода без потери вкусовых качеств. 
- Кофемашины с цифровым управлением температурой могут хранить кофе без ухудшения его качества в течение многих часов.   
- Кофемашины с USB-портами позволяют пользователям вводить  в память новые рецепты. Функция самодиагностики в некоторых моделях выполняет проверку образования накипи. 
  
Когда следует заменить
 В большинстве случаев, когда возникают неисправности, например, такие как поломка термостата,  кофемашины можно отремонтировать. Однако в некоторых случаях требуется замена кофемашины.
- Стоимость ремонта:
Общее правило состоит в том, что если стоимость ремонта достигает половины стоимости новой кофемашины, то пришло время купить новый аппарат.  Если поломки возникают слишком часто и их устранение становится слишком дорогостоящим, покупка новой кофемашины будет вполне оправданной. 
- Вмятины и царапины: 
Многочисленные вмятины и царапины на корпусе кофемашины, особенно  в том случае, если она установлена в зале обслуживания посетителей, смотрятся неэстетично и поэтому являются основанием для замены аппарата. 
- Старая модель: 
Срок службы кофемашин в среднем составляет от 7 до 12 лет, а в  некоторых случаях – даже 25 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Если кофемашина находится в эксплуатации более 10 лет, а случаи возникновения неисправностей участились, владельцу предприятия следует задуматься о приобретении нового аппарата, позволяющим готовить кофе по современной технологии.   
  
Требования к эксплуатации
Тип фильтр-кофемашины и качество воды определяют требования к эксплуатации. Выполнение основных требований эксплуатации позволит поддерживать кофемашину в отличном рабочем состоянии.
- Перепады температуры, постоянное стекание капель и снижение объема заливаемой воды указывают на появление накипи на нагревательном элементе или клапанах, регулирующих поток воды. В этом случае следует немедленно снять образовавшуюся накипь. 
– Нержавеющая сталь имеет пористую структуру, поэтому следует ежедневно протирать внутреннюю и наружную поверхность кофемашины.  
- Очищайте распылительную головку от кофейного масла каждый день. 
- Если кофемашина оснащена краном, его следует регулярно отсоединять и чистить. 
- Распылительную головку следует чистить ежедневно. 
- Регулярно проверяйте исправность деталей и своевременно устраняйте неполадки. 
- Не следует чистить промышленные кофемашины с помощью уксуса, что допустимо для бытовых кофеварок. 
- Регулярно меняйте фильтры для очистки воды.   
  
Природоохранные усовершенствования
- Появились более экономичные нагревательные элементы. Кроме того, многие кофемашины теперь могут дольше поддерживать температуру приготовленного напитка.
- Во время длительного простоя в некоторых кофемашинах  автоматически включается ждущий режим, нагревательный элемент при этом позволяет температуре снизиться и, таким образом, помогает экономить электроэнергию. 

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве»... относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

21 февраля 2014