Товаров в продаже: 1980
|
Обзор проливных кофемашин для фильтр-кофе
Если у вас бешеные объемы продаж первосортного кофе, вам не обойтись без хорошей кофеварки на 1 ½ галлона. На сегодняшний день кофеварки фильтрованного кофе оснащены электронной панелью управления, различными индикаторами и наилучшей изоляцией – всем необходимым для эффективного и экономного использования высокопродуктивных машин. Перед вашей барной стойкой толпятся посетители со стеклянными глазами, жаждущие чашки кофе. Вам нужно приготовить много кофе – и побыстрее. У вас есть все необходимое – свежие зерна отличного качества и чистая фильтрованная вода – для приготовления отличного напитка. Теперь все что вам нужно – это кофемашина (а может 10 или 20 машин, зависит от размера вашей сети), которая правильно заварит высококлассный фильтр-кофе, сегодня, завтра и всегда.
Без проблем. В стране, полностью покоренной кофе, американские производители выпускают лучшее в мире оборудование для фильтр-кофе. Они взглянули на заваривание кофе как на искусство, потом добавили немного науки и получили непревзойденную машину - энергосберегающую, надежную и простую в использовании.
В этом обзоре будут рассмотрены шесть ведущих машин, пять из них – это двойные фильтр-кофеварки с термосами емкостью 1 1/2 галлона каждый. Производители пяти из них - Bloomfield Industries, Bunn-O-Matic, Fetco, Grindmaster Corp. и Wilbur Curtis Co. – наряду с общими функциями кофеварок, оснастили свои машины и уникальными.
Шестой производитель, Techni-Brew Int’l., подразделение компании Boyd Coffee Co., выпускает двухсторонние кофеварки, несколько отличающиеся от остальных, о чем в прочем будет рассказано ниже.
Какая бы из этих профессиональных кофеварок вам ни приглянулась, выложить за нее придется примерно от 1500 $ до 2000 $, не считая дополнительных док станций, кофемолок, и т.д.
Все о варке кофе
Но прежде, чем смотреть на цену капельных кофемашин, нужно вникнуть в сам процесс варения фильтрованного кофе. В двух словах, чтобы получить хороший кофе нужно достаточно горячую воду подавать в фильтр с кофе определенное количество времени. Какая должна быть температура воды и сколько времени заваривать? А вот это вопрос спорный. Американская Ассоциация Спешиалти Кофе, признанный знаток и ценитель высококачественного кофе, определяет оптимальную для заваривания кофе температуру от 197.6°F до 204.8°F (92-96°С), которая должна поддерживаться в течение 90 % времени контакта кофе с водой. И помните, что время заваривания зависит от помола – для мелкого помола – нужно меньше времени, а для грубого – больше. Все просто, правда? Процесс заваривания кофе, однако, несколько сложнее, но все что вам нужно – это получить из кофе как можно больше ароматических веществ, и машина должна помочь вам в этом. Вы можете спросить, почему мы обращаем внимание именно на кофеварки объемом 1 ½ галлона. Пятьдесят лет назад среднестатистическое заведение общественного питания варило огромное количество кофе, примерно 150 - 300 фунтов в неделю, используя при этом емкости размером 3-6 галлонов. Поначалу всех все устраивало, но потом качество кофе стало падать. Владельцы кофейных заведений постепенно стали использовать более дешевые и менее качественные зерна, и кофе утратил свою суть – он перестал бодрить. Посетители стали заказывать кофе все реже и реже. Время шло. И спустя пару десятилетий, операторы начали искать альтернативы традиционным резервуарам, в то же самое время производители работали над созданием этих альтернатив. В 1980 появились кофеварки емкостью 1 ½ галлона со съемными термосами (satellite brewer). (Кстати, съемный термос (satellite) – это часть машины, в которую заваривается и, из которой разливается напиток. Термос оборудован удобными ручками, поэтому его легко можно переносить для обслуживания клиентов вне заведения.)
Почему именно 1 1/2 галлона?
Дело в том, что как раз в это время на рынке появляется speciality-кофе (specialty coffee), который приносит новые высокие стандарты. Качество кофе значительно улучшилось. И кофеварки на 1 ½ галлона сразу же стали прекрасным средством поддержать стремительный рост популярности speciality-кофе. Сегодня большинство торговых сетей выбирает мощные кофеварки на 1 ½ галлона для приготовления высококачественного кофе для своих клиентов. Кофеварки на 1 ½ галлона идеально подошли, так как могут приготовить достаточно большой объем кофе и в то же время, не слишком много, чтобы кофе не оставался в термосе слишком долго, а всегда был свежим. Хотя это не единственная причина того, что кофеварки на 1 ½ галлона стали стандартом для приготовления высококачественного кофе. Эти машины очень гибкие, вы можете приготовить всего ½ или 1 галлон, если у вас в данный момент не много посетителей. Их компактный размер примерно 18” - 25” в ширину - позволяет готовить кофе практически где угодно, а съемные термосы позволяют подавать фильтрованный кофе там, где это необходимо, для чего достаточно просто установить док станцию (хотя, две из представленных моделей даже не требуют такой станции, о чем будет сказано дальше). Итак, неважно, нужно ли вам 400 чашек кофе в час или только дюжина, готовится ли фильтр-кофе на кухне или на линии самообслуживания – кофеварка на 1 ½ галлона это то, что вам нужно на все случаи жизни. Экстракция кофе
Итак, вернемся к вопросу об экстракции фильтрованного кофе. Чтобы получить кофе наилучшего качества, необходимы: корзина-фильтр правильного размера, головка-распылитель для равномерного смачивания кофейной таблетки, и контролируемое количество воды с температурой 200°F (93.3°С). Корзина-фильтр. Кофейная таблетка разбухает во время варки, поэтому глубина корзины фильтра должна быть на 50 % больше, чем необходимо для сухой кофейной таблетки. Для небольшой партии необходимо примерно 1” сухого порошка, для большой - 2”. Значит, глубина корзины- фильтра должна быть от 1 1/2” до 3”. Производители предлагают большое количество корзин- фильтров всех размеров, поэтому найти подходящие не составит труда, но помните, что глубина должна быть не меньше 1 1/2”.
Конструкция головки-распылителя. Головка-распылитель – это плоский, круглый элемент с отверстиями, обычно изготовленный из нержавеющей стали, он работает как система разлива, подавая горячую воду на кофейную таблетку в корзине фильтре. Обратите внимание, что размер и положение отверстий влияет на качество смачивания. Изготовители гордятся конструкцией своих головок-распылителей, и далее будет рассказано об их нововведениях в этой области.
Контроль подачи воды также дело хитрое. Прежде всего, все рассматриваемые фильтрационные кофемашины – изначально выставлены на подачу воды температурой 200°F ± 5°F, поэтому вода сразу же подается необходимой для заваривания температуры. Но правильная экстракция зависит также от того, сколько воды попадет на кофе и когда. Большинство изготовителей предлагает функцию предварительного смачивания, то есть диспенсер подает горячую воду на короткое мгновение, чтобы смягчить кофейную таблетку, а спустя пару секунд начинается непосредственно процесс варки. Этот процесс напоминает замачивание белья перед стиркой. Некоторые производители предлагают также систему регулировки количества воды, попадающей на кофейную таблетку (байпас), что позволяет изменять крепость кофе. Клапан байпаса обычно настраивается изначально при изготовлении машины, но вы можете перенастроить систему на свой вкус. Что касается времени, необходимого на заваривание, то его можно регулировать, используя средства управления на кофе машинах. Имейте в виду, что на заваривание кофе мелкого помола требуется менее 4 минут, на кофе среднего помола понадобится от четырех до шести минут, а на кофе грубого помола от шести до восьми минут. Итак, чтобы быстро и легко приспособиться к завариванию кофе любого помола и любого вида у вас есть следующие функции: предварительное смачивание, байпас и контроль времени заваривания. Обратите внимание, что каждый термос двойной кофеварки работает независимо, поэтому для каждого термоса можно установить собственные настройки заваривания в любых комбинациях.
Bloomfield
Перейдем к рассмотрению моделей. Модель Bloomfield SS2 имеет сенсорную панель управления, позволяющую ввести до шести различных программ, а также запрограммировать важную информацию, такую как номер телефона службы техподдержки, который при необходимости будет высвечиваться на LCD экране. На LCD экране также можно следить за тем как происходит процесс заваривания. Машина снабжена функциями предварительного смачивания (preInfusion) и импульсной экстракции (PulseBrew), что предполагает подачу воды не постоянным потоком, а короткими шотами. В настоящее время нержавеющая головка распылителя SS2 имеет 12 отверстий, но компания работает над созданием усовершенствованной версии, которая, по словам производителя, будет смачивать таблетку еще более равномерно. SS2 также имеет устройство, которое помогает экономить электроэнергию. Система автоматически уменьшает потребление электроэнергии на 30 %, если машина не используется в течение трех часов. После простоя машине нужно несколько минут, чтобы вернуться в режим обычной температуры и начать заваривание. Bloomfield также обращает внимание на дополнительные меры безопасности: процесс заваривания не начнется, если термоса нет на своем месте, горячие поверхности, о которые можно обжечься, скрыты, блокировка панели управления предотвращает нежелательное изменение настроек, если машина используется для самообслуживания. Bunn
Двойная капельная фильтр-машина Bunn SH имеет электронное управление, переключатели находятся на передней панели. Машина снабжена функцией предварительного смачивания и импульсной экстракции, а также двойной нержавеющей головкой распылителя SH с семью отверстиями, расположенными в форме морской звезды. Модель Dual SH компании Bunn предлагает энергосберегающую технологию Soft Heat. Как только партия приготовилась, поддерживается выбранная вами температура кофе. Но вместо того, чтобы постоянно подогревать кофе, система подает тепловые импульсы, таким образом, электроэнергия расходуется экономно, а кофе остается горячим (175°F - 180°F) до последней чашки. Запатентованные крышки Dual SH не дадут горячему кофе расплескаться, даже если неаккуратно схватить сервер. Вы не обожжетесь, так как все поверхности сервера остаются холодными. Есть также светодиод, который показывает, что термос включен, причем, не важно, находится ли термос в кофеварке или на док станции. Светодиод можно настроить, чтобы он загорался, когда необходимо приготовить следующую партию кофе. Fetco
Капельная кофеварка Fetco CBS-52H, также электронная, снабжена сенсорной панелью для программирования. Особенность этой модели – функция PULSEBrew, которая объединяет функцию предварительного смачивания и функцию пульсовой варки. Функции предварительного смачивания и пульсовой варки могут использоваться как отдельно, так и совместно. Предусмотрен также режим беспрерывного распыления. Распыляющая головка из нержавеющей стали имеет 24 отверстия. Обратите внимание, что CBS помещает партию заваренного кофе (1 ½) из обоих резервуаров в один термальный диспенсер Luxus, вместо обычных нержавеющих термосов. Это обеспечивает и безопасность, и экономию электроэнергии, утверждает компания, диспенсер держит тепло, поэтому его можно использовать в любом месте без специальных электрических док станций. Диспенсеры Luxus с высококачественной термоизоляцией уже более 10 лет продаются как самостоятельное оборудование. Диспенсеры выпускаются в нескольких цветах, так что можно подобрать их под свой интерьер. Grindmaster
Модель Grindmaster P430 – бренд American Metal Ware, также предлагает электронную сенсорную панель и световые индикаторы, головка распылителя из нержавеющей стали имеет 13 отверстий. Имеется стандартная функция предварительного смачивания, но вместо того, чтобы программировать время смачивания в секундах, машина предлагает запрограммировать время в процентах от общего времени необходимого для заваривания. После истечения этого времени, машина делает паузу, той же продолжительности, что и период смачивания и потом начинает заваривание. Технологической особенностью шаттлов P430 (шатлами компания Grindmaster называет свои термосы для заваривания и разлива) является воздушный зазор между нержавеющей внутренней камерой и нержавеющей внешней оболочкой. То есть, чтобы поддерживать температуру напитка используется излучаемое тепло; нет прямого контакта между нагревающим элементом и внутренней камерой шаттла. У модели P430 есть еще одна интересная опция "не заваривать при низкой температуре", которая предотвращает заваривание, если температура воды в резервуаре ниже оптимальной для варки кофе. Эта опция не дает заварить плохой кофе из-за низкой температуры воды. Когда вода достигает оптимальной для варки температуры, заваривание возобновляется. Curtis
Капельная кофемашина Wilbur Curtis Gemini 612-ILD также оснащена сенсорной панелью для управления системой Advanced Digital System. Эта технология дает возможность запрограммировать каждый резервуар на приготовление маленькой, средней и большой партии напитка. Если возникает какая-либо проблема в работе, машина выводит сообщение о неполадке на экран. Головка распылителя Gemini имеет шесть отверстий, и в отличие от остальных сделана из пластика, что, предотвращает отложение извести. Кроме того, резервуар для воды заполняется до того, как включается нагревательный элемент, чтобы исключить возможность перегорания элемента. Предварительное смачивание стандартное. В качестве энергосберегающей технологии Curtis предлагает Ждущий Режим, который поддерживает температуру в резервуаре на 200°F - 140°F, если машина не использовалась в течение двух часов. Чтобы выйти из этого режима нужно нажать кнопку вкл/выкл или включить подключенную к машине кофемолку. Память машины также сохраняет постоянную температуру заваривания для каждой партии напитка. Вы также получаете экономный нагреватель, который подает импульсы тепловой энергии для поддержания необходимой температуры, вместо того, чтобы греть постоянно, используя больше электроэнергии. Techni-Brew
Techni-Brew Bravilor, как уже было упомянуто выше, отличается от машин предыдущих компаний. Прежде всего, Bravilor имеет настольный или настенный электронный модуль, который управляет всеми функциями варки и заваривает напиток непосредственно в два портативных сервера. Сенсорная панель модели B-5, самой маленькой из моделей Bravilor, позволяет запрограммировать до четырех объемов партии – максимальный - 1.3 галлона на каждый контейнер. Заваривать можно только в один контейнер за раз. На модуле имеется кран, который подает горячую воду в один из контейнеров, над которыми находится корзина-фильтр для кофе. После того как напиток заварился, корзина-фильтр поднимается вверх, а контейнер закрывается крышкой и его можно переносить, куда вам необходимо. Разливать кофе можно через краник, который находится спереди у каждого контейнера. Энергосберегающая технология Techni-Brew’s не греет воду. Поэтому и нет резервуара для горячей воды. Вместо этого B-5 качает холодную воду и мгновенно нагревает ее, используя сверхбыстрый нагревательный элемент, таким образом, вода нагревается только, когда она необходима для заваривания. Машина также автоматически подстраивается к колебаниям напора воды. Еще одна особенность - контейнеры B-5 изолированы воздухом, а не горячей водой, поэтому кофе не продолжает завариваться, и остается свежим. Кофемолки и док станции
Итак, о кофемолках. По крайней мере, два поставщика – Bunn и Curtis – предлагают отдельную, автономную кофемолку с программируемым интерфейсом. Кофемолка подсоединяется к кофеварке специальным кабелем и программируется на совместную работу. Вы включаете кофемолку, устанавливаете качество помола и размер партии, и кофеварка автоматически подбирает соответствующий режим варки. Когда кофемолка перемелет кофе, вы вставляете корзину-фильтр в кофеварку, нажимаете кнопку заваривания и можете быть свободны. Капельная кофеварка правильно подберет режим заваривания в соответствии с качеством помола и размером партии. Это очень удобно в часы пик, когда дорога каждая секунда. Несколько другой подход использует Grindmaster, предлагая модель Grind’n Brew P430. В этой модели кофемолка расположена сверху на кофеварке. Вы просто включаете машину, и кофемолка перемалывает необходимое количество кофе для вашей партии и сразу же помещает его прямо в корзину-фильтр кофеварки. Поэтому вам даже не нужно перемещать кофе из кофемолки в кофеварку, машина сделает это за вас. Если вам нужно подавать фильтр-кофе вне заведения (кейтеринг), вам пригодятся специальные док станции. Все производители, представленные в этом обзоре – кроме Fetco и Techni-Brew – дополнительно предлагают это оборудование. Док станции выпускаются разного размера и с разным набором функций, таких как, например, таймер. Некоторые производители предлагают съемные поддоны для капель, что облегчает содержание машины в чистоте. Обслуживание
И напоследок несколько слов о профилактическом обслуживании. В отличие от другого оборудования, фильтрационные кофемашины капельного типа на 1 ½ галлона очень просты в обслуживании. Но неправильное обслуживание кофеварок может привести к ухудшению качества готового продукта. Обслуживающий персонал должен ежедневно извлекать и чистить корзину-фильтр, а так же вытирать головку-распылитель. Важно следить за тем, чтобы не появились известковые отложения, так как известь попадает в кофе и портит его вкус. Вытрите корпус машины влажной тканью, чтобы удалить пятна от кофейных масел. Вымойте резервуары мягким жидким моющим средством, никогда не используйте для чистки отбеливатель, который разъедает нержавеющую сталь. Обратите внимание, что некоторые фильтр-машины подсчитывают количество завариваний, что поможет техперсоналу определить, когда пора заменить клапаны горячей воды, систему фильтрации и т.д. И, обычно, электронные системы выводят на экран сообщения о неполадках, так что обслуживающий персонал легко сможет разобраться и устранить проблему. Вот и все, что удалось вместить в небольшой обзор фильтр - кофеварок на 1 ½ галлона. Помните, что производители – настоящие эксперты своего дела и всегда готовы ответить на все ваши вопросы. Пусть ваш кофе всегда будет отличным! август 1999 (Обновлено: март 2000)
Дженнифер Хикс Fооdserviсe Equiрment & Suррlies Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
09 марта 2008 |
|
|||||||