Обжариваем панини на контактном гриле

И рифленые, и плоские современные панини грили предоставляют превосходную возможность приготовления двойного количества этих популярных сэндвичей – более того – в одно мгновение.

Контактный грильПанини – поджаренные, с отпечатком гриля сэндвичи, наполненные начинкой – появляются всюду, как и грили для их приготовления. И не удивительно: панини легко готовить, а настольные грили с рифленой поверхностью будут уместны где угодно.
Но это не значит, что нужно выбираться и выкладывать деньги за первый приглянувшийся панини гриль.  Известно как минимум восемь поставщиков, продающих этот тип грилей – Anetsberger Bros., Equipex Ltd., Lang Mfg., Neumaerker, Silesia Grill Machines, Star Mfg. Co., Taylor Co. и Toastmaster – и у них мы насчитали 20 основных моделей. Огромный выбор!
 
Поэтому мы собрали информацию об основных материалах и особенностях работы, чтобы помочь рассортировать варианты. Мы задали вопросы производителям, например, о регулировке рабочей поверхности, нагревающих элементах и контроле температуры. И записали особые свойства и опции.
 
“Удвойте удовольствие, удвойте радость…”
По определению, контактный гриль одновременно готовит обе стороны сэндвича одновременно и  оставляет характерные отметины. Большинство панини грилей имеют рифление на верхней и нижней рабочих поверхностях, но можно заказать гриль, у которого только одна из поверхностей будет рифленая. Контактный гриль с ровной нижней поверхностью обеспечивает многофункциональность, позволяя на нижней поверхности готовить составляющие завтрака, тортилью, омлет и сэндвичи, которые не требуют отметин гриля.
Все представленные электрические модели имеют настольную компоновку, но также могут быть установлены на подставки. Для большинства этих моделей можно заказать практически любые комбинации плоских или рифленых поверхностей для верхней и нижней рабочих поверхностей. А регулировка температуры рабочей поверхности варьирует: некоторые грили дают возможность отдельно управлять температурой верхней и нижней, в то время как другие допускают установку единой  температуры для верха и низа.

Перед тем как смотреть на модели, обдумайте, сколько порций вы ожидаете подавать. Будете обжаривать сэндвичи время от времени или непрерывно? Популярным поставщикам панини может потребоваться большой гриль и более высокое напряжение – скажем, 240В вместо 208В или 120В – которое обеспечивает ускорение восстановления.
Далее, если предполагаются большие объемы приготовления панини, для загрузки продукта возможно использовать производительные загрузчики, которые определяют использование более высоких рабочих поверхностей, которые регулируются под обслуживающий персонал. Также решите, кто будет работать с машиной. При работе с большой текучестью кадров и частым обучением новых людей можно использовать контактный гриль с таймером.

Также необходимо подумать о поверхностях гриля и о том, какой из типов наилучшим образом соответствует потребностям с точки зрения сохранения тепла и времени восстановления. Материалы, из которых отливаются рабочие поверхности, включают алюминий, чугун и нержавеющую сталь, а в некоторых случаях и противопригарные покрытия. Помните, что алюминий быстро нагревается, но и остывает также быстро. Литой чугун требует больше времени на нагревание, но долго сохраняет тепло. И нержавеющая сталь, из трех наиболее надежный материал, быстро нагревается и рационально отдает тепло.
 
Модели панини от A до L
Начнем в алфавитном порядке, Anetsberger предлагает одну модель - CG2000 GoldenGrill Two Sided Grill (Двухсторонний Гриль), с разнообразием комбинаций рифленых и плоских стальных рабочих поверхностей и съемный тефлоновый лист для верхней рабочей поверхности. 220В, 12кВт CG2000 разработана для производства больших объемов: шесть змеевидных нагревательных элементов, встроенных в верхнюю и нижнюю рабочие поверхности, обеспечивают равномерность температуры от угла до угла. Компактные установочные размеры составляют 20 1/2”W x 33 1/4”D (Ширина 52см х глубина 84.5 см).
 
Верхняя рабочая поверхность CG2000 сбалансирована пружинами и регулируется для управления давлением на сэндвичи различной высоты.
Особенности Anets включают полупроводниковый цифровой контроллер, который отслеживает время и температуру. Температурой верхнего и нижнего гриля  можно управлять отдельно.
Ежедневное обслуживание включает отчистку нижней панели пока гриль еще теплый, снятие и очистку верхнего противопригарного листа. В зависимости от интенсивности использования этот лист нужно периодически заменять.
Equipex предлагает три гриля под торговой маркой Sodir с мелкоячеистыми рабочими поверхностями из литого железа, качество и плотность которых предполагает приготовление с неизменно высоким качеством. Majestic, основатель линии, с установочными размерами 24”W x 16”D (Ширина 61см х глубина 40.5 см) (208В/240В, 4кВт), имеет две управляемые независимо верхние рабочие поверхности и доступны различные комбинации рифленых/гладких поверхностей. Panini, модель с 17”W x 16”D (Ширина 43см х глубина 40.5 см) (120В или 208В/240В, 3кВт), и более компактная с установочными размерами 13”W x 16”D (Ширина 33см х глубина 40.5 см)  (120В, 1.74кВт), также поставляются с рифлеными/гладкими комбинациями верхних и нижних поверхностей.
Нагревательные элементы, уложенные квадратом по периметру рабочих поверхностей, соединены с нажимными пластинами. По заверениям компании, комбинация литого железа, конфигурации и расположения нагревательных элементов позволяет грилям Sodir достигать температуры поверхности до 570ºF (299ºС). Управление устанавливает одинаковую температуру для верха и низа.
 
На каждой модели Sodir верхняя рабочая поверхность сбалансирована с помощью пружины растяжения на тыльной поверхности аппарата. Легкость опускания или поднимания может быть настроена отпусканием или затягиванием винтов также расположенных на тыльной стороне аппарата. В результате, верхняя рабочая поверхность может легко прикрывать сэндвич сверху или плотно прижимать его.
После начального прокаливания аппарата, ежедневное обслуживание включает очистку с помощью скребка,  предназначенного для крупных кусочков продуктов или проволочной щетки для оставшихся жирных частичек. Если необходима более тщательная очистка – очистка водой и химическими средствами – рекомендуется повторно выполнить прокалку.  Примечательная особенность Sodir включает опциональный таймер на всех моделях.
Линия грилей от Lang предоставляет на выбор два Pane Bella: модель PB24 25”W x 16”D (Ширина 63,5см х 40,5см глубина)  с двумя верхними рабочими поверхностями и модель PB12 11”W x 16”D (Ширина 28см х 40,5см глубина) с одной верхней рабочей поверхностью. Самовыравнивающиеся рабочие поверхности из литого железа можно заказать с обеими гладкими или рифлеными поверхностями, а каждая секция гриля имеет независимое управление временем и температурой. PB24 требует 208В или 240В с мощностью 3.2кВт или 4.3кВт, PB12 – 120В или 240В с мощностью 1.62кВт.
Lang нагревает рабочие поверхности с помощью защищенных трубчатых элементов, которые спирально привинчены к литому железу. Элементы также изолированы и полностью разработаны так, чтобы излучать больше энергии в железо, чем в воздух, сообщает компания.
Верхняя рабочая поверхность представляет собой сбалансированный свободнонесущий блок. Каждый Pane Bella поставляется с ограничителем крышки на четыре положения, который позволяет устанавливать давление верхней рабочей поверхности на требуемой высоте для более деликатных продуктов.
Рекомендуемое ежемесячное обслуживание включает тщательное выскабливание и использование жидких моющих средств, специально разработанных для сковород.
Titan, Star и Master Silesia Grill Machines продает пять моделей Titan с рабочими поверхностями из литого алюминия и противопригарным покрытием: одиночный T1G с рифленым верхом и низом; одиночный T1S с гладким верхом и низом; двойной T2G со всеми рифлеными рабочими поверхностями; и двойной T2C, с одной стороны которого верх и низ рифленые, а с другой верх и низ – гладкие. Одиночные грили имею размеры 15 6/8”W x 20 1/2” (Ширина 40 см х 52 см глубина), тогда как размеры двойных моделей 31 3/8”W x 20 1/2”D (Ширина 79,5 см х 52 см глубина).

Энергопотребление грилей Silesia делает их подходящими для ситуаций запредельных объемов приготовления. T1G и T1S работают при 120В, 1.75кВт или 208В/240В, 2.9кВт, тогда как T2G, T2S и T2C все при 208V/240V, 5.8kW, обеспечивая большую мощность при необходимости больших объемов.
В петлях рабочей поверхности Silesia нет пружин, и они позволяют опускать верхнюю рабочую поверхность на продукт и регулировать поверхность вертикально и горизонтально, оказывая на сэндвич большее давление, чем может обеспечить пружина, сообщает компания. Верхняя рабочая поверхность и петли допускают любую высоту и толщину, принимая продукты толщиной до 5" (12,5 см).
Особенности линии Titan включают электронные таймеры. Очистка предполагает скобление металлическим скребком большого поддона для жира с тыльной стороны гриля.

Затем идет Star Mfg., поставщик из данной группы, предлагающий наибольшее количество вариантов моделей. Если считать по номерам моделей, получится более 25. Но это из-за того, что шесть базовых моделей представлены различными комбинациями рефленых/гладких поверхностей и опциональных таймеров, причем каждая комбинация получает свой собственный номер модели.
Поэтому основная история Star такова: Можно заказать одинарные или двойные грили, с рифленой или гладкой верхней и нижней рабочей поверхностью. Эти рабочие поверхности могут быть изготовлены из литого железа или алюминия. В общем, диапазон размеров гриля от 11 3/4”W x 21 1/8”D (Ширина 30см х 53,5 см глубина) до 30”W x 24 3/4”D (Ширина 76 см х 63 см глубина). Змеевидные нагревательные элементы встроены в рабочую поверхность. Электрические параметры варьируют в диапазоне от 120В, 1.8кВт до 240В, 7.2кВт.
Среди особых свойств Star выделяются система сбалансированных петель, используемая для опускания верхней рабочей поверхности. Свободнонесущая конструкция позволяет верхней рабочей поверхности легко подниматься и опускаться в два положения и вмещать сэндвичи высотой около 3" (7.5 см). Модели Star также предоставляют возможность отдельно устанавливать температуру верхнего и нижнего гриля или включать только нижний гриль.
Для всех грилей Star ежедневное обслуживание включает вечернее прокаливание и очистку горячей мыльной водой. Для рифленых поверхностей можно использовать жесткую нейлоновую щетку, для гладких – скребок.

Taylor/Carrier предлагают две модели: одинарную QS12 и двойную QS24 с опциональными рифлеными верхней и нижней рабочими или комбинацией рифленые/гладкие. QS12 имеет размеры 12”W x 35 1/2”D (Ширина 30.5 см х 90 см глубина), а QS24 – 24”W x 35 1/2”D (Ширина 61 см х 90 см глубина). Более важно, что линия QS – модульная. Это значит, что можно объединить 12” (30.5 см) и 24” (61 см) поверхности, или установить одиночную верхнюю рабочую поверхность на левую или правую сторону. Электрические характеристики стандартны, а потребляемая мощность зависит от числа верхних рабочих поверхностей и лежит в пределах от 9.6 кВт до 15 кВт.
Каждая рабочая поверхность Taylor  с тремя встроенными раздельно управляемыми нагревательными элементами изготовлена из литой нержавеющей стали. Термопары срабатывают, если продукт в определенной части гриля, и включают для обеспечения равномерного нагревания и одинаковой температуры, если используется только часть гриля. Температуры верхней и нижней поверхностей устанавливаются отдельно. Кроме того, верхняя рабочая поверхность оснащена листом тефлона, который предотвращает пригорание.
Газовые амортизаторы, установленные на тыльной стороне нижней рабочей панели, используются для уменьшения нагрузки на руки при перемещении верхней рабочей поверхности вверх и вниз. Они позволяют поднять верхнюю рабочую поверхность, оставить в этом положении, а затем опустить, чтобы оставить на продукте, который находится на нижней панели. Механизм увеличения зазора на верхней рабочей поверхности подстраивается под изменяющуюся толщину продуктов до 7.8” (20 см). Поэтому, чтобы отметить установку высоты, нужно повернуть ручку, зафиксировать и опустить.
Ежедневный уход включает вытирание с высокотемпературным моющим средством для гриля, которое помогает растворить скопления жира и отложения нагара.

И наконец, Toastmaster/Middleby предлагает четыре модели A710 с комбинациями поверхностей гриля, включая одну с рифленой верхней и нижней рабочей поверхностями. Все модели имеют размеры 15 1/2”W x 18 7/16”D (ширина 39.5 см х 47 см глубина) и доступны в вариантах 120В, 1.65кВт; 208В, 1.24кВт или 240В, 1.65кВт.
Рабочие поверхности из литого алюминия защищены противопригарным покрытием DuPont SilverStone Supra. Нагревательные элементы запрессованы в поверхность гриля, чтобы обеспечивать равномерность температуры поверхности. Трехпозиционный тумблер позволяет включать одновременно верхний и нижний грили или только нижний.
Каждый гриль Toastmaster оснащен ручкой регулировки высоты на тыльной стороне, которая удерживает верхнюю рабочую поверхность на месте. Регулировку можно устанавливать для определенной высоты сэндвича, от толщины бумаги до 2” (5 см). Ежедневное обслуживание включает вытирание противопригарной поверхности бумажным полотенцем и освобождение поддона от жира.

Ноябрь 2000
Лиза Шварц
Fооdserviсe Equiрment & Suррlies
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве»... относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений


 

07 июля 2010