Обзор кофемашин для фильтрованного кофе

Час пик в разгаре и ваши посетители хотят кофе. Не просто какой-нибудь кофе, а самый лучший specialty- кофе, а еще лучше – большой стаканчик кофе "с собой".
Бывает, что вам нужно много хорошего кофе, причем сию минуту. А может, вы хотите предоставить возможность самообслуживания, чтобы не нанимать штат. Одним словом, вам  необходима кофемашина капельного типа со съемными термосами на 1.5 галлона.
Возможно, сейчас стали меньше пить кофе, чем раньше, но хороший, высококачественный кофе становится все более популярным. Потребление кофе на душу населения действительно упало в 1998 году (21.8 галлонов) по сравнению с ’62 (39 галлонов). Но с конца 90-ых спрос на кофе снова возрос и в значительной степени благодаря активной работе сети кофеен Starbucks. Теперь каждый американец ежегодно выпивает около 22.1 галлонов кофе.
На сегодняшний день стандартный размер чашки кофе 12 унций, а большинство заведений общепита предлагают самообслуживание, чтобы сэкономить на персонале. В этих условиях кофеварки, которые могут готовить большое количество качественного фильтрованнного кофе за короткий срок – действительно актуальны.  Бытовые капельные кофеварки готовят слишком мало кофе, меньше, чем вам может понадобиться, а в кофеварках со слишком большими резервуарами кофе находится слишком долго и теряет свою свежесть и аромат.
Промежуточный вариант – кофеварки со съемными термосами на  1.5 галлона. У них отличная производительность, при этом вы можете контролировать объемы приготовления кофе в зависимости от спроса, и кофе всегда будет оставаться свежим.  Прежде чем рассказать, как этим кофеваркам удается достичь таких отличных результатов, обратим ваше внимание на то, почему это так важно.
 
Искусство заваривания кофе
Вы должны запомнить одну простую истину – ваш клиент может простить вам, что угодно, кроме чашки плохого кофе. Неважно, что именно испортило вкус кофе – низкокачественные кофейные зерна, плохой помол, неудачная техника приготовления или несвежий кофе – помните, вкус остается в памяти на много дольше, чем во рту.
Хороший кофе, наоборот, может сделать случайного посетителя вашим постоянным клиентом – и все это благодаря соединению воды и кофейных зерен в сложном процессе под название экстракция.  Экстракция – процесс не столько сложный, сколько изменчивый. Процесс заключается в том, что вода проходит через обжаренные и измельченные кофейные зерна и забирает из кофе мелкие частицы и эфирные масла. Идеальная температура воды для этого процесса около 198 F и 202 F.
Также влияет на качество фильтрованного кофе и соотношение количества воды и кофе, и как долго вода находится в контакте с кофе. Если воды слишком много, кофе получается слабым, а если воды мало – то слишком крепким. Если вода слишком долго контактирует с кофе, то напиток будет горчить, а если слишком мало, то вкус будет слабым, неароматным.
То, как долго стоит приготовленный кофе прежде, чем попасть к потребителю, и при какой температуре, почти так же важно, как и техника заваривания. Идеальная температура для хранения 175 F и 185 F. Но эфирные масла в фильтр-кофе начинают испаряться практически немедленно, вот почему у кофе в открытой емкости на плите или пластине для нагревания уже через 20-30 минут появляется горелый привкус.

 
Кофемашины со съемными термосами
Самая приятная новость про кофеварки со съемными термосами на 1.5 галлона – это то, что они бросают вызов всем аспектам кофеварения. Эти совершенные кофемашины сводят сложный и изменчивый процесс приготовления хорошего кофе к простому нажатию кнопки. Они оснащены специально разработанными серверами, которые могут содержать кофе в надлежащей температуре длительный период времени. И более того, серверы можно перемещать туда, где они вам необходимы.
Первое, что вам нужно сделать, это решить, какая кофемашина вам нужна – аналоговая или цифровая. Промышленность быстро переходит на цифровые, программируемые машины, но иногда все еще используются аналоговые кофемашины. Они работают на полупроводниковой электронике, у них аналоговый рычаг переключателя вкл/выкл и есть кнопка, которая позволяет настроить время заваривания и количество для различных сортов кофе и/или размеров партии.
Цифровые машины, многие из которых на рынке уже несколько лет, дают более широкий спектр программируемых функций, чтобы можно было воспользоваться всеми преимуществами specialty-кофе.  Средства управления размещены на герметичной, тепло- и влагонепроницаемой сенсорной панели. В них также больше разнообразных звуковых сигналов, речь о которых пойдет далее.
Естественно, что цифровые и аналоговые кофемашины сильно отличаются по цене. И та и другая машина приготовит превосходный кофе, который, скорее всего, практически не будет отличаться друг от друга. Но цифровые машины, за дополнительную плату, предлагают намного больше гибкости, чтобы можно было подстраиваться под различные сорта кофе и кофейные бленды.
В наши дни рынок переполнен хорошими кофемашинами. Возьмите практически любую кофеварку, и вы получите отличное оборудование, которое может варить чертовски хороший кофе. Но от кофеварки, кроме этого, требуется быстрое приготовление кофе. Еще одним очень важным фактором является производительность. Цифры здесь колеблются от 7.9 галлонов/ч. (190 чашек/час) для кофеварки с термосами емкостью 1.3 галлона до 18.9 галлонов/ч. (450 чашек/час) для двойной кофеварки с термосами по 1.5 галлона. Один производитель предлагает даже двойную кофемашину с производительностью 600 чашек/час.
Производительность возрастает почти вдвое при использовании двойной капельной кофемашины (немного производительности теряется из-за нагревания большего резервуара с водой). Можно конечно приобрести две одинарные кофеварки вместо одной двойной, тогда удастся избежать этой небольшой потери. Один из производителей предлагает двойную кофемашину с  отдельными резервуарами и нагревателями, что позволяет получить большую производительность.
Сравнивая производительность различных кофемашин, следует учитывать еще несколько моментов. Во-первых, уточните у производителя, на какой размер чашки высчитывалась производительность (В большинстве случаев на чашку объемом 5 1/3 унций). Следующими факторами, влияющими на время восстановления, а значит, на производительность являются размер резервуара и мощность нагревателя. Чем больше резервуар, тем больше горячей воды для заваривания кофе, но чтобы нагреть большой резервуар так же быстро как маленький потребуется большая мощность. Помните, что у большинства кофеварок также есть кран горячей воды для чая или горячего шоколада. Обычный размер резервуара для одинарной кофемашины - приблизительно 3 галлона, а емкость резервуаров для двойных  кофеварок около 7 галлонов.
Большинство кофеварок периодически подогревают воду для поддержания постоянной температуры в резервуаре. Кофемашины с изолированными резервуарами, более энергоэкономные, так как они лучше сохранят высокую температуру. Один производитель производит кофемашины вообще без резервуара. Вместо этого в этой машине используется мощный нагревательный элемент, быстро подогревающий воду, когда она необходима.

 
Экстракция
Как мы уже упоминали ранее, качественная экстракция - секрет хорошего кофе. Вы контролируете качество используемого кофе; кофемашина контролирует процесс экстракции. Так как время контакта горячей воды с молотым кофе является ключевым моментом, производители используют разные способы, чтобы контролировать это время.
Один из таких способов – конструкция головки распылителя. У каждого производителя головки распылителя немного отличаются. Одни распыляют воду в форме звезды, другие – круга, как насадка для душа. У одних семь отверстий в головке распылителе, у других целых 13. Цель всего этого – равномерно смочить молотый кофе (кофейную таблетку) и эффективно воздействовать на него в процессе заваривания.
Корзины фильтры для заваривания также влияют на процесс. Глубина корзины фильтра влияет на то, как быстро вода пройдет через кофе. Так как кофейная таблетка разбухает при намокании, корзины делают, по крайней мере, на 50 % больше чем необходимо сухого кофе для максимальной партии. В зависимости от размера Вашей партии (например, половина или полная) кофейная таблетка должна быть размером от 1” до 2”.
Цифровые фильтр-кофемашины предлагают несколько дополнительных способов контролирования процесса экстракции. Один из них - предварительное смачивание. Кофеварки можно запрограммировать, что бы они сначала немного смочили кофейную таблетку, и она разбухла до того, как начнется заваривание. Другой способ – пульсовая варка. Вода не постоянно подается на кофейную таблетку, а короткими шотами, таким образом, таблетка смачивается более равномерно. Наконец еще один способ называемый "байпас" позволяет пропускать горячую воду вокруг кофейной таблетки, а не через нее. Добавление воды к заваренному кофе регулирует крепость напитка, не меняя его вкус из-за извлечения большего количества твердых частиц из кофе.
У всех фильтрационных кофемашин, как аналоговых, так и цифровых, есть фабричные настройки температуры и уровня воды, разработанные для того, чтобы сразу можно было получить чашечку кофе, просто нажав на кнопку. Цифровые кофеварки предлагают дополнительное преимущество - программирование точной температуры и процесса экстракции (используя комбинацию предварительного смачивания, пульсовой варки, байпаса и времени заваривания) для конкретного бленда или качества помола.

 
Дополнительные возможности
Цифровые кофемашины также дают множество прекрасных возможностей, которые сделают заваривание отличного кофе простой и приятной задачей. Прежде всего - это блокировка, препятствующая случайному (или преднамеренному) изменению настроек персоналом или посетителями. Это означает, что, как только вы или специалист установили соответствующую программу работы, она не может быть случайно изменена. Температурная блокировка также предотвращает начало цикла заваривания, если вода в резервуаре не достигла надлежащей температуры.
Некоторые производители предлагают дополнительные уровни безопасность, такие как блокировка "повторного заваривания" – то есть вы не можете запустить цикл заваривания, если цикл уже был запущен и еще не завершился. Или блокировка начала цикла заваривания, когда сервера или термоса нет на месте.
У некоторых машин теперь есть "сигнал свежести", который напоминает, когда пора заваривать свежую партию кофе, даже если предыдущая еще не закончилась. А также выведение на монитор напоминаний о необходимости чистки или технического обслуживания, сообщений об ошибках и поломках, статистические данные, помогающие контролировать работу и расходы.
Многие кофеварки имеют также энергосберегающие опции. Некоторые имеют автоматический "спящий" режим, при котором водонагреватель переходит на более низкое энергопотребление, если машина не использовалась в течение нескольких часов. Некоторые автоматически отключат нагреватель ночью и позволяют запрограммировать время автоматического старта утром.

 
Серверы, термосы, шаттлы
Как бы вы не называли их, серверы для кофеварок могут быть совершенно разными. Как уже говорилось, большинство вмещают 1.5 галлона заваренного кофе. Есть, однако, два исключения - модель, емкостью 1.3 галлона и другая - емкостью 2 галлона. У вас есть выбор в зависимости от потребностей.
Серверы бывают подогреваемые и неподогреваемые. Неподогреваемые термоконтейнеры выгодны тем, что им не нужно электроэнергии, чтобы поддерживать температуру кофе, поэтому их можно использовать и размещать в любом месте, где нужен кофе. Термосерверы для кофеварок производятся из нержавейки и пластика. Они могут быть изолированы пеной или вакуумом. Вакуумные контейнеры в целом сохраняют тепло дольше, таким образом, кофе в них нескольких часов остается горячим. Убедитесь, что крышки кофеварки непроливаемые и хорошо заизолированы.
Некоторые более новые термоконтейнеры сделаны из прозрачного пластика, чтобы было видно, сколько в нем осталось кофе. Вместо этого у серверов есть LCD мониторы на батарейках, которые не только показывают, сколько кофе осталось, но и как долго кофе находится в контейнере. Дополнительное преимущество таких контейнеров в том, что на них можно вывести изображение, рекламирующее ваш кофе или вашу сеть.
Подогреваемые нержавеющие контейнеры также имеют различные конфигурации. Большинство нагреваются на обычных нагревательных плитах, которые можно используются для бытовых кофеварок.  Кроме того, производители предлагают отдельные нагреватели для контейнеров, чтобы их можно было поставить для самообслуживания.  Повторное или дополнительное нагревание не лучшим образом влияет на кофе, поэтому производители все время ищут выход из ситуации. Одни предлагают нержавеющие контейнеры с двойными стенками и воздушным промежутком между ними. Таким образом, кофе остается горячим не из-за прямого подогрева, а благодаря излучаемому теплу. Другие используют термостатическую нагревательную плиту, которая включается и выключается когда это необходимо.
В другом типе подогреваемого контейнера используется нагревающий элемент в стенках контейнера, поэтому кофе остается горячим, но не перегревается. У некоторых есть термореле, поддерживающее заданную температуру кофе (175 F и 190 F). Сервер находится на “док станции”, постоянно подключенной к сети, и индикатор подтверждает, что аппарат включен. Контейнеры еще одного изготовителя включаются непосредственно в любую стандартную розетку.

 
Вывод из вышеизложенного
Самое главное при выборе кофемашины для фильтрованного кофе – это то, насколько легко вам будет приготовить высококачественный кофе в ней. Если вы серьезно относитесь к качеству кофе в своем заведении, то возможно вы предпочитаете покупать оптом specialty-кофе и самостоятельно его размалывать. Некоторые производители предлагают кофемолки, которые можно подсоединить к кофемашине.
Ранее не было упомянуто, что качество помола также влияет на процесс экстракции и время заваривания. Один изготовитель размещает кофемолку прямо сверху на кофемашине, таким образом, оптимальное количество кофе попадает непосредственно в корзину фильтр кофеварки. Другие позволяют подсоединять кофемолку при помощи кабеля. Стоит лишь нажать кнопку на запрограммированной кофемолке, и она перемалывает необходимое количество кофе, помещает его в корзину фильтр и отправляет данные в кофемашину.
Новейшие технологии на рынке предлагают программируемую RFID карту. На компьютере создается программа варки для определенного бленда и записывается на RFID карту. Затем вам достаточно просто поднести карту к кофемолке или кофеварке, чтобы автоматически запрограммировать и стартовать работу машины.
Сколько будет стоить все это удовольствие? Все, конечно же, зависит от системы и от наличия дополнительных функций. Цены колеблются от 1 000 $ за одинарную аналоговую машину до 5 000 $ за двойную цифровую модель. Большинство двойных кофеварок стоят в районе $2,200 - $3,000, но дополнительные опции цифровых машин могут поднять цену выше $6,000.
Некоторые производители утверждают, что в данный момент разрабатывают новшества, которые будут готовы к выставке NAFEM в 2007. Тем временем, уже сейчас на рынке большой выбор превосходного оборудования для приготовления кофе.

 
Чтобы кофе всегда был превосходным
На сегодняшний день фильтр кофемашины на 1.5 галлона могут полностью самостоятельно приготовить отличный кофе, разве что сахар и молоко не добавляют. Благодаря поддержанию точных температур и контролю процесса экстракции, кофемашина готовит прекрасный кофе партия за партией.
Но есть три вещи, которые могут превратить хороший кофе в плохой: плохое качество воды, известковые отложения и остатки кофе в машине.
1) Кофе на 98% состоит из воды, и очень неприятно, когда все усилия по приготовлению хорошего кофе сводятся на нет из-за того, что вода плохо пахнет или имеет неприятный привкус. В этом случае вашим помощником станет система фильтрации воды.
2) Если в машине не используется фильтр обратного осмоса, то со временем в ней накапливается известковые отложения. К счастью на рынке есть замечательные средства для удаления накипи. Производители обычно рекомендуют, какие средства лучше использовать для их машин.
Большинство из них очень просты в использовании. Нужно поместить таблетку или пакетик со средством в корзину-фильтр и запустить цикл заваривания. Периодически следует проверять головку распылителя, не забились ли отверстия. Если же известковые отложения появляются быстро и часто, то вам на помощь снова придет фильтр для очистки воды. Сейчас появились новые теплостойкие полифосфатные фильтры, которые существенно уменьшают наращивание извести и не влияют на вкус.
3) Наконец, так как кофе содержит эфирные масла, они оставляют пятна и осадок, особенно в труднодоступных местах. Если не содержать оборудование и серверы в чистоте, то эти остатки могут повлиять на вкус напитка. Соблюдайте правила обслуживания и чистки машин, рекомендуемые производителем, а также следите, чтобы персонал протирал машину каждый день, а лучше – после каждого заваривания.

Майк Шерер
Ноябрь 2006

Fооdserviсe Equiрment & Suррlies

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

17 марта 2008