География кофе. Часть 2.

Продолжение. Начало см. География кофе Часть 1.
 
Зимбабве

 

Кофе в Зимбабве выращивается на среднего размера фермах и представляет из себя ухудшенный вариант кенийского кофе, обладающий меньшей кислотностью и меньшей насыщенностью. Наиболее качественный кофе в Зимбабве выращивается в регионе Чипинга.

 

Индийский регион и Океания

 

Индия

 

Существует легенда о том, как появилось кофе в Индии. Согласно ей, кофе в Индию завез пилигрим-мусульманин из Мекки в 1670. Кофейной индустрией здесь фактически управляло колониальное британское правительство, которое удерживало высокие коммерческие объемы вплоть до 1870 года, когда возбудитель «листовой ржавчины», фактически, уничтожил все плантации в стране. В 1920 году, арабика была завезена в страну заново и начала давать 50% всего урожая. Индия – второй по объемам экспортер кофе в Азии и производит 25% всего кофе в регионе.

Кофе здесь растет на высотах от 800 до 1800 метров над уровнем моря, как правило на горных террасах. Индия в сумме с Индонезией производят кофе больше, чем вся Африка или Арабские страны. Хороший индийский кофе растет в штатах: Карнатка(ранее Мюзор – производивший около 80% индийского кофе), Карела и Тамилнаду(ранее Мадрас). При хорошем стечении условий, собранный кофе может обладать похожей на Гватемальскую кислотностью и насыщенностью, как у хорошего кофе с Явы. Характерной же особенностью индийского кофе является своеобразное сочетание пряных ароматов мускатного ореха, гвоздика, кардамона и перца.

Интересной разновидностью индийского кофе, является кофе, обрабатываемый «мокрым» способом в открытых складах в сезон муссонных дождей. Эта технология уменьшает кислотность и делает вкус продукта более сладковатым, как у выдержанного индонезийского кофе. Этот способ обработки получил свое начало с тех времен, когда кофе отправлялся из индии в Англию на открытых судах, плававших зачастую в сезон дождей. Зерна кофе, после «муссонов», легко отличить по их характерной соломенно-желтой окраске.

 

Индонезия и Новая Гвинея

 

Индонезия состоит из 13 тысяч островов в Тихом океане,  из них 6 тысяч – необитаемые.  Это третий по величине экспортер кофе в мире. При этом, только 10% из ее урожая – арабика, поэтому, количество по-настоящему качественного сырья для индустрии –невелико. Но стоит отметить, что то небольшое количество арабики, которое здесь производится – кофе отменного качества. Оно ценится за свой богатый, полный вкус, долгое послевкусие и свежую, деликатную кислинку.

 

 

Датчане впервые привезли кофе на остров Ява из голландских колоний в индийском регионе, в середине XVIII века. Кофе собираемый с прижившихся здесь деревьев оказался столь хорош, что «Ява» стало синонимом кофе вообще.

 

Гавайи

Ява

Новая Гвинея  

Сулавеси

Суматра

Вьетнам

 

 

Гавайи

 

Кофе был ввезен в Гавайи более 180 лет назад, когда губернатор Оаху – Чиф Боки привез саженцы кофе на борту британского военного корабля HMS Blonde. Корабль возвращался чтобы вернуть на родину тела короля Камахамеха второго и королевы Камамалу которые умерли в Лондоне, во время своего путешествия по Англии. И во время этого путешествия Чиф Боки посетил плантации в Рио-де-Жанейро.

Кофе-индустрия на Гавайях процветает, однако ориентирована она более на приезжих и гурманов. В промышленных масштабах кофе выращивают на четырех из шести главных островов: Мауи, Гавайи, Молокай и Кауай. Также есть дикие деревья на острове Оаху, там где его впервые высадили. Основная масса кофе выращивается на островах Кауаи и Гавайи, на последнем, в регионе Кона собирается самый дорогой гавайский кофе.  В Коне созданы прекрасные природные условия для выращивания арабики. Лучшие плантации этого района поставляют крупные, плоские бобы, напиток, получаемый из которых, обладает средней полнотой и маслянисто-пряным вкусом. Это богатый, слегка кислый и поразительно ароматный кофе.

В регионе Кона зарегистрировано около 525 фермерских хозяйств и засажено более 800 гектаров земли. Кофе, поставляемый из Кона, имеет славу напитка для гурманов и его продажа приносит фермерам, ежегодно, сумму около 10 миллионов. Однако, потребитель должен быть внимателен, т.к. многие бленды, имеющие в своем названии слово Кона, зачастую, только на 10% состоят из гавайских сортов, а остальное составляет дешевое латиноамериканское кофе.

Лучшие сорта маркируются – экстра фанзи, следом идет фанзи и номер один. В области Кона, можно найти множество маленьких ферм, где выращивают замечательный, по-своему особенный кофе, выделяющийся из общей массы промышленного производства.

 

Ява

 

Арабику на  о. Ява привезли датчане-первооткрыватели, и она очень скоро заняла место среди мировых лидеров, вплоть до краха индустрии, после гибели деревьев от заражения возбудителями. Посадки были восстановлены, однако, военная оккупация, в течении Второй Мировой Войны снова привела к увяданию плантаций. После, сделали новую попытку восстановить индустрию кофе, однако, в этот раз была посажена более неприхотливая, но менее популярная робуста. Позже, в сотрудничестве с индонезийским правительством, арабику снова высадили на острове, но пока только в нескольких датских плантациях. Сорт Плантация Ява – кофе обработанный по «мокрой» технологии, характерен большей кислотностью, легкой насыщенностью и быстротечным послевкусием, в отличие от других кофе региона. Дымный и пряный аромат этого кофе, очень интересно сочетаются с его выраженной кислинкой.

Индонезийский регион известен своим выдержанным кофе. Изначально, этот кофе появился в те времена, когда крестьяне придерживали урожай, чтобы выждать более высокие цены. Со временем выяснилось, что подобное выдерживание, в условиях жаркого, влажного индонезийского климата, способствует насыщению плодов более полным вкусом и снижению их кислотности. Это уникальный процесс невозможно воссоздать технологически. Некоторые сорта кофе на Яве также подвергают выдерживанию в специальных складах два или три года, такой кофе называется Старая Ява.

 

Новая Гвинея

 

Второй по величине остров на земном шаре, Новую Гвинею можно найти на глобусе севернее Австралии. Он разделен между государством Папуа Новая Гвинея на востоке и индонезийской провинцией Ириан-Джайя но западе.

Кофе представляемый как выращенный на о. Новая Гвинея приходит, как правило с восточной его части. Культивация началась здесь в 1937 году с привезенными с Ямайки саженцами кофе с Голубых гор. Выращивается кофе в основном крестьянами, на маленьких плантациях близ горы Хаген, в обработке пользуются «мокрым» методом. Сигри и Арона – так называются наиболее известные местные сорта. И хотя их кислинка не так выражена как у кофе с Сулавеси и нет той полноты как у лучшего с Суматры, однако нет других, со столь необычным земляным привкусом, и прекрасно сбалансированных фруктовых ноток.

 

Остров Сулавеси (Большие Зондские острова)

 

Ранее известный как Целебес, остров Сулавеси, находящийся на Малазийском полуострове, производит один из самых лучших кофе на планете. Сорт Целебес Торайя, растущий в центральной гористой местности, один из самых знаменитых. Кофе с Сулавеси обрабатывается «мокрым» способом и обладает интригующим сладковато-землянистым вкусом. Он слабо-кислотен, с глубоким вкусом с нотками кленового сиропа. Ввиду ограниченного пространства произрастания и обширным спросом в Японии, этот кофе ценится намного выше, например, произрастающего на Суматре.

 

Суматра

 

Кофе сорта с мировым именем: Мандхелинг и Анкола – сорта не сходящие с пьедестала, лучшего кофе планеты, и родина обоих сортов – Суматра. Обрабатывающиеся «сухим» способом, оба сорта растут на западе центральной Суматры, возле порта Панданг, на высотах между 700 и 1500 метров. Мандхелинг, завораживающий нотками трав, обладает плотным вкусом и богатым мягким ароматом. Ввиду того, что достать эти сорта очень трудно, цены на них могут существенно меняться.

 

Вьетнам

 

И еще одна азиатская страна – крупный производитель кофе. История кофе, здесь, начинается в середине девятнадцатого века, когда французские миссионеры привезли сюда саженцы с острова Бурбон и высадили их вокруг Танкина. Они прижились.  Позже, были высажены новые сорта, и это настолько сильно повлияло на местную индустрию, что Вьетнам в короткие сроки вошел в число крупнейших экспортеров кофе мира. На сегодняшний день, небольшие плантации, расположенные на юге страны, выращивают в основном робусту. Вкус вьетнамского кофе – это легкая кислинка, мягкая основа и прекрасная сбалансированность. Часто, этот кофе используют в блендах.

 
Espressotec

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

 

 

03 марта 2008