Концепция прослеживаемости с продуктами Araven


В Araven мы ставим перед собой задачу помочь вам понять принцип прослеживаемости и его конкретную реализацию на всех этапах обработки продуктов, с целью достичь оптимального состояния пищевой безопасности и гигиены на вашем предприятии. 

Концепция прослеживаемости возникла в Европе в связи с кризисом, вызванным эпидемией коровьего бешенства в 90-х годах. В то время, хотя патология была обнаружена, ее источник и причины долгое время оставались неизвестными. Следовательно, появилась необходимость проследить путь распространения инфекции до поставщика сырой говядины, для того, чтобы изолировать его и провести необходимые исследования. Потребность в существовании аналогичной процедуры была позже распространена на другие виды продовольствия, с единственной целью защитить здоровье потребителей. Таким образом появились нормативы и правила, касающиеся прослеживаемости продуктов питания, Reg (CE) 852/2004 и Reg (CE) 178/2002, которые требовали, чтобы каждый оператор, вовлеченный в продовольственную цепочку, а именно производители, дистрибьютеры, обработчики и реализаторы конечной продукции, были способны идентифицировать источник происхождения каждой партии сырья, которое они поставляют своему клиенту. Следует отметить, что таким образом впервые появилась возможность получить полные и подробные сведения о происхождении продовольствия вплоть до конечного потребителя: отелей, ресторанов, госпиталей, столовых и тому подобных учреждений. Чтобы достигнуть этого, необходимо, чтобы все документы, удостоверяющие происхождения сырья, то есть накладные, счета-фактуры, записи, ярлыки и т. п., сохранялись каждым предприятием, занятым в области поставок продовольствия. Это позволяет, в случае возникновения риска для здоровья населения, быстро проследить путь продуктов и найти источник их происхождения. Когда правила, касающиеся прослеживаемости продуктов, вступили в силу, ARAVEN внедрил систему постоянных этикеток для своих гастроемкостей, предназначенных для хранения продуктов. Это обеспечило возможность профессионалам в области общественного питания идентифицировать содержание контейнеров и сохранять информацию, касающуюся происхождения продуктов. Более того, в соответствии с гигиеническими рекомендациями, включенными в Кодекс Алиментариус, идентификация продуктов, хранящихся в гастроемкостях и контейнерах, способствует лучшему и более безопасному менеджменту в кухнях. Эта система позволяет контролировать даты приготовления, заморозки/разморозки, истечения сроков хранения, и т. п. Постоянные этикетки, включенные в пищевые контейнеры ARAVEN, являются единственной системой, воплощающий «сквозной» (end-to-end) принцип, который обеспечивает как соблюдение гигиенических правил, так и соответствие нормам прослеживаемости. А чтобы упростить использование контейнеров с постоянными этикетками, ARAVEN разработал HORECA маркер с нетоксичными чернилами, которые легко смываются в процессе мойки контейнеров. Достаточно просто написать необходимые данные на этикетке, а когда придет время для мытья контейнера, надпись смоется в посудомоечной машине или сотрется легким движением под струей горячей воды.

15 марта 2017