Профессиональные посудомоечные машины. Выбираем

В профессиональной посудомоечной машине можно мыть практически все виды посуды, однако некоторые из них предназначены  для мойки  определенных предметов кухонной утвари, например, пластиковых подносов.  

В водонагревательных системах может использоваться прямой электронагрев, впрыскивание пара, паровые теплообменники или газ, который применяется в более крупных посудомоечных машинах.   

Высокотемпературные посудомоечные машины обычно стоят дороже, но требуют меньше затрат во время эксплуатации ввиду их экономичности. Вода в посудомоечных машинах подогревается до 82°C для дезинфекции вымытой посуды, благодаря которой не требуется использование химических дезинфицирующих средств (обычно хлоринола), которые частично остаются на посуде. Кроме того, в высокотемпературных посудомоечных машинах посуда, нагретая горячей водой, быстрее сохнет при комнатной температуре. В таких посудомоечных машинах используется отдельный нагревательный элемент для подогрева воды до 82 градусов °C и нагреватели для поддержания температуры воды на постоянном уровне для мойки и ополаскивания посуды. 
Низкотемпературные посудомоечные машины зачастую стоят дешевле, особенно те, которые рассчитаны на низкую пропускную способность.  В более крупных низкотемпературных посудомоечных машинах, таких как конвейерные, обычно установлен нагреватель бака, однако большая часть горячей воды подается в машину из системы горячего водоснабжения здания.  В таких посудомоечных машинах во время последнего ополаскивания используется химическое дезинфицирующее средство. 

Модели поменьше представлены встраиваемыми однокамерными машинами, одно- и двухкамерными купольными машинами, рядом с которыми устанавливаются загрузочные и разгрузочные столы, и конвейерными машинами с устанавливаемыми рядом загрузочными и разгрузочными столами.  Туннельные посудомоечные машины рассчитаны на большую пропускную способность, при этом не требуется загрузка посуды в корзины. 

На сегодняшний день габариты посудомоечной машины больше не ограничивают ее функциональные возможности.  Теперь даже встраиваемые в барную стойку посудомоечные машины могут быть оснащены электрическими нагревательными элементами, панелью управления сверху на торце дверцы, более широким загрузочным проемом, корпусом с двойными стенками для снижения уровня шума и потери тепла,  доводчиками дверцы,  полностью автоматизированными циклами мойки и ополаскивания, сенсорной панелью управления с цифровым дисплеем и диагностикой, расширенным и сокращенным циклом мытья, самогерметизирующимися дверцами, системой распыления воды сверху и снизу для мытья и ополаскивания, съемными корзинами на роликовых направляющих для легкого ухода и гибкими шлангами, обеспечивающими удобство установки и технического обслуживания. 

Купольные посудомоечные машины  - это фактически те  же встраиваемые посудомоечные машины, расположенные на уровне высоты стола и оснащенные поднимающейся вверх дверцей или куполом, благодаря которым повышается скорость загрузки и выгрузки посуды. В этих посудомоечных машинах цикл мойки обычно короче, детали  крупнее и прочнее ввиду более высокой пропускной способности.  Другими типичными характеристиками является блокировка дверцы до слива воды, фронтальное расположение баков, обеспечивающее удобство очистки, встроенные нагревательные элементы, модели прямой или угловой конфигурации, расположенная сверху панель управления,  взаимозаменяемые верхние и нижние распылительные рукава,  двигатель насоса мощностью 0,74 кВт или 1,47 кВт и подача дезинфицирующих средств.  

В корзинных конвейерных посудомоечных машинах, обеспечивающих высокую пропускную способность,  посуда, загруженная в корзину, постепенно проходит через машину.  К типичным характеристикам корзинных конвейерных посудомоечных машин относятся такие, как автоматическое наполнение бака, водонепроницаемые  дверцы, устройства, экономящие воду при ополаскивании,  насосы, нагнетающие воду для мытья посуды, мощностью 1,47 кВт или 2,21 кВт, блокировка дверцы до полного слива воды и  съемные взаимозаменяемые распылительные рукава. 

Кольцевые конвейерные или «карусельные» посудомоечные машины оснащены конвейерной лентой овальной формы, в которой посудомоечная машина выполняет функцию одной из опор. В таком виде посудомоечной машины движение ленточного полотна полностью автоматизировано, что обеспечивает высокую производительность с числом обслуживающего персонала не выше, чем в случае обычной корзинной посудомоечной машины. 
Профессиональные ленточно-конвейерные (туннельные) посудомоечные машины характеризуются самой высокой производительностью и максимальной эффективностью при высокой пропускной способности.  Конструкция габаритных съемных панелей и наклонных самоочищающихся баков обеспечивает простоту ежедневного ухода. Двухслойная  изоляция поглощает шум и удерживает тепло.  Существуют модели с одним, двумя и тремя баками. 
  
Типичное применение
- Встраиваемые в барную стойку посудомоечные машины чаще всего используются в барах, палатках и предприятиях общественного питания с низкой пропускной способностью. Их производительность обычно составляет 30-45 корзин в час, хотя некоторые модели встраиваемых в барную стойку посудомоечных машин моют посуду с более высокой скоростью.
- Купольные посудомоечные машины бываю однокамерными и двухкамерными и обычно предназначены для мелких и средних ресторанов или небольших школ. Эти посудомоечные машины схожи со встраиваемыми в барную стойку посудомоечными машинами, но отличаются от них высотой и устанавливаемыми рядом загрузочными и разгрузочными столами. Производительность купольных посудомоечных машин составляет от 21 до 120 корзин в час.    
- Корзинно-транспортные или кольцевые конвейерные посудомоечные машины предназначены для ресторанов комплексного обслуживания и предприятий общественного питания с высокой пропускной способностью, таких как университеты и   больницы. Средняя производительность посудомоечных машин с непрерывно движущейся конвейерной лентой составляет от 100 до 300 корзин в час. 
- Туннельные или ленточно-конвейерные посудомоечные машины лучше всего подходят для крупных ресторанов с самообслуживанием, банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания, поскольку их производительность составляет более 21 000 тарелок в час со скоростью движения полотна 4,26 метра в минуту. 
- Котломоечные машины и машины для мойки прочей кухонной посуды  - это специализированные  машины, пропуская способность которых варьируется от 6 до 60 кастрюль в минуту. 
  
Рекомендации
- Поскольку требования к мойке различных видов посуды отличаются, владельцы предприятий общественного питания должны решить, для какого вида посуды приобретается посудомоечная машина, чтобы правильно ее подобрать. Кроме того, они должны учесть форму конструкции посудомоечной машины.
- Проверьте производительность или пропускную способность. Сравните используемый объем моечной зоны и общую пропускную способность посудомоечной машины. 
- Примите во внимание затраты, относящиеся к расходным материалам, таким как  дезинфицирующие средства, ополаскиватели и другие химические средства. 
- Оцените потребление электроэнергии и воды. 
- Осмотрите место расположения водяных форсунок, чтобы получить более четкое представление о качестве мытья посуды. 
  
Ошибки, которых следует избегать
- Не стоит забывать об ограничении пространства при покупке посудомоечной машины. Стоит покупать посудомоечную машину с более высокой производительностью, гибкостью и пропускной способностью, чем требуется в настоящий момент, на случай большой загрузки предприятия или его расширения. 
- Не следует забывать о рабочем пространстве вокруг посудомоечной машины. Крупная и быстро работающая машина будет неэффективной, если персонал не сможет достаточно быстро загружать или выгружать посуду и полностью использовать пропускную способность машины.  Следует выделить пространство для очистки посуды от остатков пищи, загрузки и выгрузки посуды. 
- Не следует забывать о прочности посуды, которую будет мыть посудомоечная машина. Если в посудомоечной машине не предусмотрен деликатный режим, то посуда, которая моется в машине, преждевременно станет непригодной к использованию или сократится срок ее службы, а операционные расходы при этом возрастут.     

Новые и примечательные характеристики
- Большинство последних инноваций  в области посудомоечных машин связаны с сокращением расхода воды на ополаскивание и снижением потребления электроэнергии. Последние инновации включают зоны двойного ополаскивания, предназначенные для повышения его качества и сокращения потребления воды, и системы регенерации тепла, которые используют генерируемое посудомоечной машиной рассеиваемое тепло в качестве источника энергии для предварительного подогрева поступающей воды, предназначенной для последнего ополаскивания, и сокращают, таким образом,  потребление энергии и теплоизлучение машины. Кроме того, были разработаны системы, которые активно снижают загрязнение воды, используемой для мытья посуды.  
- Система управления потоками воздуха может значительно сократить объем отводимого воздуха и уровень влажности, снижая или исключая потребность во внешней вентиляционной системе (в зависимости от местных санитарно-гигиенических норм). 
- Совершенствование динамики мытья при помощи компьютерного моделирования жидкостей и повышение давления снижают потребление воды, электроэнергии и химических средств на 33%. 
- В профессиональные посудомоечные машины встраиваются высокотехнологичные устройства. Например, портативные компьютеры с помощью разработанных интерфейсов могут подключаться и контролировать одну или несколько посудомоечных машин.  С помощью этих интерфейсов можно выполнят такие действия, как запуск,  назначение времени выполнения цикла и выключение. Цифровые дисплеи отображают текущее состояние машины и температуру и могут быть запрограммированы на  извещение о слишком низкой температуре, грязной воде и образовании избыточного слоя известкового налета.   
- Поскольку санитарно-гигиенические нормы обычно требуют обработку посуды при определенной температуре в профессиональных посудомоечных машинах, производители предлагают датчики, которые могут продлевать цикл мойки до достижения требуемого уровня температуры.  
- Относительно новая технология  - профессиональные посудомоечные машины без вентиляционных клапанов, которые могут исключить потребность в вытяжных зонтах.   

Когда следует заменить
- Участившие случаи обращения в сервисную службу и высокие расходы на ремонт:   Если приходится слишком часто обращаться в сервисную службу из-за участившихся неисправностей или требуется замена множества деталей, то, возможно, машина уже отслужила свой срок. 
- Признаки износа: 
Течь баков может указывать, что появились дефекты сварочных швов. Кроме того, причина проблемы может заключаться  в подтекании воды из основного нагревательного элемента.
- Машина не выполняет или выполняет неверно команды, поступающие с панели управления: 
Если посудомоечная машина неверно выполняет команды, поступающие с панели управления, или насос не создает давление, скорее всего, требуется заменить посудомоечную машину. 
- Неудовлетворительные результаты: 
Результаты работы посудомоечной машины – основной показатель, по которому принимают решение о неудовлетворительной работе посудомоечной машины. 
- Старые модели: 
Владельцам предприятий стоит заменить старые модели посудомоечных машин, которые потребляют слишком много электроэнергии и/или воды, более экономичными современными посудомоечными машинами.  
  Требования к эксплуатации
 - Проводите чистку посудомоечной машины после каждой смены;  промывание водой позволяет удалить скопившуюся грязь из машины и улучшает качество ее работы.  
- Регулярно мойте и чистите фильтры или задерживающие решетки. 
- Мойте и ополаскивайте распылительные рукава раз в неделю или по мере загрязнения, появление которого зависит от частоты пользования машиной и качества воды. 

Природоохранные усовершенствования
 - Системы регенерации тепла улавливают тепло, исходящее от посудомоечной машины, и перенаправляют его для повторного использования в качестве источника энергии для посудомоечной машины. 
- Для  сбережения электроэнергии во многих посудомоечных машинах конвейерного типа нагнетательные насосы для мойки и последнего ополаскивания включаются только тогда, когда посуда находится в соответствующей зоне машины. 

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

24 февраля 2014