Вентиляционные системы для общественного питания. Как выбрать

Вентиляционные системы являются одной из самых важных и неотъемлемых деталей любой кухни. Работа этих систем напрямую влияет на рабочую обстановку и существенно сказывается на операционных расходах кухни.
Вентиляционные системы в коммерческих кухнях служат для отвода жара, выделяющегося при приготовлении пищи.  Эффективно работающая вентиляция может помочь значительно снизить затраты на систему вентиляции, отопления и  кондиционирования воздуха на любом предприятии общественного питания. Владельцам предприятий следует тесно работать с консультантами, чтобы определить пути, которые бы позволили добиться максимально эффективной работы вентиляционной системы. 

В конструкцию вентиляционных систем входят кухонные вытяжки, системы пожаротушения, системы контроля чистоты воздуха, системы улавливания частиц жира, системы управления, системы отвода и подачи воздуха. 
Плиты, печи, грили, пароварочные котлы и профессиональные посудомоечные машины являются примером того оборудования, над которым требуется установка вытяжки. 

В зависимости от объема тепла, излучаемого оборудованием для приготовления пищи, а также объема образующейся копоти, жира, пара и продуктов сгорания, устанавливают вытяжки различной мощности: низкой, средней, высокой или сверхвысокой. Эти параметры определяют требуемую производительность. 
Для некоторых процессов приготовления пищи, таких как жарение и жарение на углях,  устанавливаются встроенные системы пожаротушения.  Для других процессов, таких как парение и мытье посуды в профессиональных посудомоечных машинах, во время которых выделяется только тепло и пар, не требуются система пожаротушения.  Вытяжки первого типа предназначены для отвода копоти и жира. Они влагонепроницаемы и оснащены встроенными системами пожаротушения, в которых используется либо порошковое огнетушащее средство, либо инертный газ. Вытяжки второго типа, предназначенные для отвода тепла и пара, водопроницаемые, и для них не требуется система пожаротушения. 

Существуют различные типы конструкций вытяжек, которые отличаются по основному назначению и площади вентилируемого помещения.  Например,  островные купольные вытяжки предназначены для отвода более крупных объемов воздуха, чем настенные купольные вытяжки, а настенные купольные вытяжки отводят больше воздуха, чем плоские вытяжки.   

Владельцы предприятий должны руководствоваться местными строительными и/или санитарно-гигиеническими нормами при выборе вытяжки и учитывать требования к материалу, из которого изготовлена вытяжка, производительности, в зависимости от нагрузки,  и длине вытяжки.    
Воздух, отводимый через вытяжку из служебных помещений, должен заменяться равным объемом поступающего воздуха через один из источников:  вытяжную вентиляцию, вытеснительные диффузоры, потолочные диффузоры с вентиляционными решетками, щелевые диффузоры, потолочные диффузоры с  перфорированной лицевой поверхностью или встроенные вентиляционные пленум-полости.  
Приточные системы вентиляции могут быть стандартными или короткоцикловыми, однако на коммерческих кухнях в основном используются оба типа. В короткоцикловых системах используются телескопические вытяжки и теплые/охлажденные воздушные завесы, которые забирают воздух прямо снаружи и подают его в зону,  которую обслуживает вытяжка. Большинство стандартных систем подают кондиционированный воздух из специально предназначенной системы или через центральную систему  вентиляции, отопления и  кондиционирования воздуха. 

Типичное применение
- Жировой фильтр в вытяжке очищает воздух от частиц жира.
- Если установлена система контроля чистоты воздуха, в которую входит угольная прокладка, устанавливаемая за фильтрами,  тогда воздух очищается от запахов пищи перед тем, как он покидает здание.

Рекомендации
- Требуемая производительность зависит от пищевых продуктов, которые входят в меню, типа и использования пищевого оборудования, расположенного под вытяжкой, конструкции вытяжки и того, как приточный воздух подается в кухню.
- Определите тип предприятия общественного питания, чтобы правильно подобрать тип и размеры вентиляционной системы. 
- Адаптивная система вентиляции регулирует объемы забираемого и поставляемого воздуха, в зависимости от загруженности кухни, позволяя значительно снизить операционные расходы и сократить потребление электроэнергии.   
- Определите приоритетные требования  к вентиляционной системе во время ее покупки: низкая стоимость, энергоэффективность и/или эстетические соображения. 
- Следует учитывать фактор комфорта при принятии решения о кондиционировании воздуха, его подогреве или охлаждении. Это критическое требование к конструкции, которое зависит от климатических условий и местных строительных и санитарно-гигиенических норм. 
- Следует придерживаться государственных и местных норм и правил.  
- Учтите в планах развития будущие требования в вентиляционной системе. 
- Определите требования к типу и форме конструкции вытяжки, поскольку на рынке представлено много различных вариантов вытяжек. Вытяжки некоторых конструкций работают эффективнее с определенным пищевым оборудованием и условиях, чем другие. Например, требования к вытяжкам на открытых кухнях с демонстрационным приготовлением блюд будут отличаться от тех, которые предъявляются к вытяжкам для сети ресторанов быстрого питания.  
- Боковые козырьки по краям вытяжки помогают эффективнее улавливать потоки воздуха. 
- Следует правильно установить оборудование, которое обслуживает вытяжка, чтобы она могла эффективно выполнять свои задачи. Например, разместите оборудование, излучающее тепло, по центру вытяжки. 
- Работайте в тесном сотрудничестве с инженерами систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы правильно проложить вентиляционную систему, которая должна беспрепятственно отводить воздух. 
- Следует учитывать, что если воздух из кондиционируемого помещения поступает в некондиционируемое  помещение, то нарушается вентиляционный поток и улавливание воздуха, что сказывается на эффективности работы вентиляционной системы. 
- В среднем стоимость отвода воздуха или, точнее, стоимость работы вытяжных вентиляторов составляет 2 доллара США на 0,03 м куб. м в минуту на 0,30 м вытяжки. В этом расчете не учитывается стоимость кондиционирования воздуха.  

Ошибки, которых следует избегать 
- Если при покупке вентиляционной системы принимается во внимание только ее цена и не учитываются операционные затраты/затраты срока эксплуатации, такие как качество оборудования, производительность,  объем кондиционируемого воздуха (адаптивная вентиляция или постоянный объем), то в долгосрочной перспективе затраты, связанные  с работой вентиляционной системы, могут оказаться выше.
- Если во время планирования вентиляционной системы не учитываются возможные будущие потребности, например, потребность в системе пожаротушения, будущие вентиляционные потоки и инженерные коммуникации, с течением времени затраты во время срока эксплуатации вентиляционной системы также возрастут. 
- Сборка и установка вентиляционной системы, бывшей в эксплуатации, обычно ведет к значительным незапланированным расходам, включая расходы на замену системы отвода и подачи воздуха, модификацию системы пожаротушения и замену доборных элементов, которые поставляются в комплекте новой вентиляционной системы. 

Новые и примечательные характеристики
-  Новые характеристики и возможности включают адаптивную вентиляцию, системы контроля чистоты воздуха, устройства очистки воздуха от частиц жира,  возможность снижения объема кондиционируемого воздуха на 50%, самоочищающиеся фильтры и электронно-коммутируемые двигатели в вытяжных вентиляторах.  
- Появились новые усовершенствованные веб-технологии для управления ресурсами и оптимизации предприятия.   

Когда следует заменить
- Появились массивные скопления жира: 
Если отложения жира не удалялись во время технического обслуживания, нормальная работа вентиляционной системы будет нарушена,  и ее потребуется заменить раньше положенного срока. 
- Сильные вентиляционные потоки: 
В вентиляционных системах старых моделей могут создаваться слишком сильные вентиляционные потоки, которые ведут к увеличению затрат на систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Устаревшие вентиляционные системы лучше заменить, чтобы сэкономить средства в долгосрочной перспективе.  
- Значительные изменения оборудования для приготовления пищи/ изменения меню:
 Если произошли значительные изменения и требуется модификация или полная замена нескольких элементов вентиляционной системы, то возможно придется установить новую систему.   
- Модернизация: 
Если предприятие проходит модернизацию, в этом случае может потребоваться модификация или замена вентиляционной системы. 

Требования к эксплуатации 
- Эксплуатация и уход полностью зависят от процессов по приготовлению пищи, включая тип и время приготовления пищи, а также местные нормы. 
- Проводите очистку жировых фильтров и области улавливания воздуха раз в день или в неделю, в зависимости от частоты пользования.  
- Проводите чистку одноразовых фильтров для кондиционирования воздуха ежемесячно. 
- Проводите чистку вытяжки и дымохода минимум два раза в год или с периодичностью, предусмотренной требованиями Национальной ассоциации пожарной безопасности. 
- Очищайте и осматривайте вытяжные вентиляторы два раза в год. 
- Очищайте фильтры из алюминиевой сетки в системе кондиционирования воздуха  минимум два раза в год и каждый раз, когда они засорились. 
- Инспекция противопожарных систем должна проводиться с периодичностью, предусмотренной местными нормами, но не реже двух раз в год. 
- Проводите замену ремней вытяжных вентиляторов и систем кондиционирования раз в год.
- Вытяжные шкафы должны быть чистыми, без капель жира и скопившегося слоя грязи. 
- Следует проводить проверку прочности креплений во время каждого технического обслуживания до возобновления работы вентиляционной системы. 
- Дверцы вытяжных шкафов должны быть надежно закрыты после проведения технического обслуживания во избежание поражения электрическим током или проникновения в них. 
- Следует проводить очистку температурных датчиков в трубе вытяжного колпака раз в месяц, удаляя чистой тряпкой скопления жира или грязи с датчика.  Чистый датчик является гарантией того, что температурное реле быстро отреагирует на изменение температуры вытяжного воздуха. 

Природоохранные усовершенствования 
- Адаптивная вентиляция предусматривает включение системы только по мере необходимости, экономя электроэнергию и деньги. 
- Система контроля чистоты воздуха защищают окружающую среду, очищая воздух от примесей. 
- Использование таких элементов, как боковые панели, уголки,  кромки и дефлекторы, может значительно повысить производительность вентиляционных вытяжек, объем улавливаемого воздуха и задерживаемых частиц и, таким образом, снизить до минимума объем отводимого потока воздуха. 


Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

24 февраля 2014