Выбираем барное стекло

Основное требование, которое сегодня предъявляют к стеклянной посуде, как и в случае тарелок и мисок,  - долговечность эксплуатации.  Конечно же, стиль оформления по-прежнему имеет важное значение, особенно, если речь заходит о фужерах, рюмках, бокалах.  
Стеклянная посуда включает такие виды изделий из стекла, как стаканы,  кофейные и пивные кружки, блюда и салатники, графины, кувшины, стаканы под свечи и стеклоизделия на ножке, в том числе бокалы, рюмки для мартини, десертные бокалы и бокалы-флюте для шампанского. 

Стеклянная посуда для ресторанов делится на разные категории. Например, стеклоизделия  для сервировки пива представлены  кружками, бокалами, ярдами и т.д. Стеклянные изделия на ножке включают огромное разнообразие бокалов для вина, в том числе бокалы-флюте для шаманского, шампанские блюдца и снифтеры для бренди. 

Стеклянная посуда в основном производится по одной из двух технологий. Первая состоит в прессовании стекла. Характерной особенностью прессованного стекла является тяжелый вес. Утолщенные стенки в таких изделиях обеспечивают долгий срок службы.  Выпуклые или вдавленные элементы, такие как грани или желобки, имеют более резкие очертания. С помощью этой технологии производят многие виды стеклоизделий, в том числе стаканы, бокалы на ножке, кружки, блюда, салатники и кухонные аксессуары. 
Вторая технология – выдувка – старинный способ производства стеклянных изделий. Раньше выдувка осуществлялась только вручную, а в современных условиях процесс полностью автоматизирован. Стеклоизделия, изготовленные по выдувной технологии, легче, имеют тонкие стенки, придающие утонченность. При отсутствии швов выдувная стеклянная посуда  имеет более элегантный и дорогостоящий вид. На основе этой технологии производят стаканы, различные виды бокалов на ножке и аксессуары.

С помощью технологии выдувания производят стеклянные изделия, состоящие из одной или двух частей.  В случае изготовления цельного изделия ножка и основание выдуваются из чаши. Цельные изделия обладают более высокой прочностью.
Если изделие изготавливают по частям, то чашу и ножку соединяют до того момента, пока стекло не остыло. Преимущества двусоставных изделий включают легкий вес, дорогостоящий вид и широкий ассортимент. 
В современных условиях все больше потребителей отдают предпочтение вину, поэтому владельцы баров и ресторанов стремятся приобрести высококлассные бокалы для разных вин. 
Как и прежде, остается востребованной стеклянная посуда с рельефной текстурой, при этом возросло количество моделей с ассиметричными формами чаш.     
Большой популярностью, наряду с вином, пользуется текила премиум-класса, которую подают в небольших элегантных рюмках.
Производство некоторых стеклянных изделий также включает термообработку, за счет которой повышается прочность и  стойкость к нагреву и механическим  ударам. Кроме того, с целью персонализации на поверхность изделий могут нанести логотип или название ресторана. Термообработка по завершении процесса прессования стекла повышает срок службы стеклоизделий.  

Типичное применение
Стеклянные изделия имеют самое разное применение на предприятиях общественного питания, в том числе они используются в барах, для подачи вин, презентации блюд – перечислять можно бесконечно. Ниже приводится информация о том, какое еще применение нашла стеклянная посуда в ресторанах и барах. 
- Стаканы с прямыми или слегка расширенными стенками вместимостью от 226 г до 283 г используют под воду.  
- Стаканы для сервировки других прохладительных напитков, таких как минеральная вода, лимонад или охлажденный чай, имеют такую же форму, как и стаканы для воды, и вместимость 340 г.
- Исключением из прохладительных напитков является сок, который подается в стаканах поменьше вместимостью 141 г. Это обусловлено тем, что потребители обычно пьют меньше сока, чем воды, содовой или охлажденного чая.  
- Кофейные кружки являются заменой обычным чашкам и используются для сервировки специальных напитков, таких как латте, капучино и эспрессо.  
- Стеклянная посуда используется для сервировки десертов, таких как муссы и сливочное мороженое с сиропами, фруктами. В зависимости от назначения, различают неглубокие десертные бокалы на ножке вместимостью от 113 г до 1707 г и бокалы с более высокими конусообразными стенками и вместимостью от 396 г до 454 г. 
- Существуют бокалы на ножке для вина, которые вмещают от 170 г до 227 г. Бокалы для белого вина узкие, а для красного вина имеют более широкую чашу, за счет формы которой усиливается процесс окисления напитка.
- В барах обычно востребована стеклянная посуда, в которой можно подавать смешанные напитки.  Высокие стаканы с прямыми стенками под виски с содовой имеют вместимость от 340 г до 396 г.  Низкие стаканы под виски с содовой вмещают от 226 г до 283 г. 

В бокалах для мартини и коктейлей  ножка крепится к широкой и неглубокой конусообразной чаше вместимостью от 170 г до 283 г. 

Рекомендации
- Выбирая  стеклянную посуду, следует обратить внимание на дизайн и качество. 
- Принимая решение о том, какие стеклянные изделия необходимо приобрести, следует исходить из ассортимента предлагаемых прохладительных и спиртных напитков в меню. 
- В ресторанах в течение суток используется большое количество стеклянной посуды,  поэтому важно, чтобы на предприятии было достаточное количество стаканов, бокалов и т.д. Желательно иметь дополнительную посуду на тот случай, если необходимо заменить разбитый бокал или стакан.  Если на предприятии стеклянную посуду моет посудомойка, в этом случае многие консультанты рекомендуют иметь в наличии по крайней мере 12 дюжин каждого вида посуды, чтобы ее было достаточно для обслуживания посетителей в течение дня. 
- До покупки стеклянной посуды владельцу или управляющему следует определить все преимущества и недостатки того или иного способа подачи напитков. Это гарантирует, что на предприятии будет достаточное количество стеклянной посуды необходимого вида. 
- Определите самый главный приоритет в отношении посуды, который отличается для разных предприятий. Для одних – это дизайн, для других – прочность, цена, форма или функциональное назначение.  
- Определите, как будет сервироваться ликер и другие напитки, чтобы максимизировать прибыль от обслуживания столика. 
- Выбирая стеклянную посуду, следует обдумать те меры, которые могли бы выделить предприятие среди конкурентов, в том числе с помощью стеклянной посуды. 
  
Ошибки, которых следует избегать
Существует ряд распространенных ошибок, которые допускаются при выборе стеклянной посуды. 
- Одна из типичных ошибок владельцев предприятий общественного питания состоит в том, что они неверно оценивают потребность предприятия в количестве стеклянной посуды и, как следствие, возникает ее нехватка. Важно приобрести достаточное количество стеклянной посуды с учетом возможной высокой загруженности предприятия и необходимости заменить разбитые предметы. 
- Не следует исходить только из цены стеклянных изделий и не принимать во внимание все остальные характеристики и преимущества. 
- Следует организовать тренинг по обучению персонала навыкам по уходу за стеклянной посудой, отсутствие которых может вылиться в короткий срок службы стеклянных изделий.

Новые и примечательные характеристики
-  Производители представляют стеклянную посуду уникальных форм, позволяющих улучшить презентацию напитков. 

Когда следует заменить
Стеклянную посуду следует заменить, если появились следующие дефекты:  
- Царапины на поверхности:
Если царапины на посуде бросаются в глаза и портят оформление стола, в этом случае ее следует заменить. 
- Мутность: 
В некоторых случаях старая стеклянная посуда мутнеет. Посетители могут поставить под сомнение соблюдение санитарных требований на предприятии, если примут помутнение за грязь, поэтому лучше такую стеклянную посуду изъять из эксплуатации. 
-  Сколы: 
Стеклянная посуда со сколами, особенно на ободке, представляет опасность для посетителей и должна быть изъята из эксплуатации. 
- Стертая поверхность: 
Изношенная поверхность стеклянного изделия указывает на завершение его срока службы.  

Требования к эксплуатации
Чтобы продлить срок службы стеклянных изделий, важно строго придерживаться требований по уходу и эксплуатации.  
- Не ставьте стеклянные изделия друг на друга. В этом случае их можно легко разбить. 
- Уберите из ежедневной эксплуатации стеклянную посуду со стертой поверхностью, сколами или царапинами.
- Никогда не кладите ложки или вилки в бокалы, фужеры и т.д.  
- Стеклянная посуда должна нагреться до комнатной температуры, и только затем ее можно мыть. 
- После мойки стеклянная посуда должна остыть до комнатной температуры, и только затем она снова может использоваться.  
Средний срок службы стеклянной посуды отличается на разных предприятиях и зависит от правильного ухода и эксплуатации. При правильном уходе минимальный срок службы стеклянной посуды составляет 1 год. 

Природоохранные усовершенствования 
- Последние достижения в области природоохранных совершенствований в первую очередь состоят в сокращении отходов во время производства.  

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

24 февраля 2014