Холодильные камеры и морозильники (типы и виды)

Типы: Холодильные и морозильные камеры комплектуются (или изготавливаются) из готовых блоков стандартных размеров по указанным заказчиком размерам или поставляются вместе с кухонным оборудованием. Камеры могут располагаться в помещении или снаружи, в конструкции пол может присутствовать или отсутствовать, конденсор может быть встроенным или удаленным. При заводской сборке камерные холодильники доставляются с завода полностью готовыми к установке.
Вместимость/Занимаемая площадь: Комплектуемые из блоков холодильные камеры позволяют удовлетворить любые потребности предприятия относительно пространства для хранения. Вместимость камерных холодильников может варьировать от 0,4 куб. м до более чем 11300 куб. м, устанавливаемых снаружи. При расчетах вместимости, можно в среднем принять, что 1 куб. м объема для хранения может вместить около 460 кг плотных пищевых продуктов.
Источники энергии: Мощность компрессоров камерных холодильников определяется тем, как на предприятии используется аппарат. Обычно используются компрессоры в диапазоне мощностей от 0,75 до 5,5 кВт, но некоторых случаях требуются компрессоры мощностью более 30 кВт. Напряжение электропитания компрессоров всех размеров обычно составляет 380В.
Технология производства: У большинства холодильных камер корпуса, выполняющие функции удержания холода, изготавливаются из готовых панелей сэндвичной структуры с полиуретановой изоляцией между листами алюминия, нержавеющей стали или другого конструкционного материала, такого как полиуретан высокой плотности или стекловолокно. Производители классифицируют изоляцию панелей с помощью показателя R и большинство панелей имеют значение этого параметра около 30 (R-30), что соответствует толщине изоляции около 10 см. Выпускаются также панели с толщиной изоляции 13 и 15 см, которые обладают более высоким значением параметра R.
Панели выпускаются массово в стандартных размерах, обычно с шириной 30, 60 или 120 мм при высоте 230, 260 или 290 см. При наличии угловых панелей 30х30 см, а также панелей для пола и потолка, производители могут строить камерные холодильники практически любого размера с шагом прироста в 30 см.
Холодильные системы обеспечивают охлаждение в полости камерного холодильника и могут предоставляться производителем панелей или приобретаться у стороннего поставщика холодильного оборудования.
Выпускаются панели с различными типами отделки внешней и внутренней поверхности.
Стандартные свойства: Качество конструкции дверей оказывает существенное влияние на эффективность использования камерных холодильников, так как двери подвержены максимальной нагрузке в течении использования аппарата. Прочные, усиленные дверные рамы и надежные петли обеспечивают максимальный срок службы. Внутренний дверной запорный механизм предоставляет стандартную функцию, которую заказчик может назвать рычагом для открывания без использования рук.
Новые свойства/технологии/опции: Новейшие технологии изготовления дверей включают саморегулирующиеся петли, которые можно модифицировать в полевых условиях для исправления перекосов и провисания дверей, а также укреплять для навешивания массивных дверей. Также устанавливается система сигнализации, которая сообщает пользователю о неожиданных колебаниях температуры или подает сигнал, если дверь камерного холодильника открыта слишком долго. При изменении температуры предупреждающее сообщение также может передаваться через соединение Bluetooth. Современное светодиодное освещение и система освещения с датчиком движения, помогающие экономить электроэнергию, относятся к опциональным функциям.
Основное применение на кухне: Камерные холодильники и морозильники используются преимущественно для охлаждения и заморозки, а также для безопасного хранения больших количеств сырых или приготовленных продуктов. Они поддерживают ежедневную производственную деятельность и позволяют заготавливать запас продуктов для удовлетворения потребительского спроса в будущем.
Рекомендации по приобретению: От компрессоров и дверей до форм и размеров, камерные холодильники представляют собой сложное комплексное оборудование. Факторы, которые следует принять во внимание, заказывая комплектацию камерного холодильника, следующие: необходимое для хранения пространство, расположение поблизости рабочих зон и линий сточной канализации, тип и состояние пола и потолка, которые должны обеспечить надежную опорную поверхность и надлежащую вентиляцию. Данные о производственном здании особенно важны. Например, если напольная плитка в здании не продолжается на пол камерного холодильника, то толщина плитки должна быть такой, чтобы можно было приподнять дверные панели для обеспечения достаточного зазора. Предполагаемые нагрузки и интенсивность движения определит необходимый тип напольного покрытия. Если будут использоваться тяжело нагруженные тележки или внутри предполагается установка массивных стеллажей, потребуется усиленное покрытие или даже дополнительное несущее перекрытие. Если в камерных холодильниках предусмотрены напольные панели, то для облегчения доступа внутри и снаружи полезным будет установить пандусы.
При выборе высоты камерного холодильника следует учесть способ хранения продуктов. Если продукты будут подвешиваться, то достаточной будет высота 230 см или 260 см. При паллетном хранении или использовании стеллажей, потребуется большая высота потолков, большие дверные проемы и междурядные проходы. Определите, какие продукты будут храниться в камерном холодильнике. В зависимости от плотности и температуры продуктов, возможно, потребуется большее время для достижения соответствующей температуры и более мощная система охлаждения, способная это компенсировать.

Требования к обслуживанию: Профилактическое обслуживание камерных холодильников, выполняемое уполномоченным техником, включает проверку надлежащей циркуляции воздуха и вентиляции в зоне конденсора, а также текущую очистку змеевика конденсора.
Правила безопасности пищевых продуктов и гигиены: Главная функция безопасности пищевых продуктов, которую выполняют камерные холодильники – это безопасное хранение пищевых продуктов в охлажденном или замороженном состоянии, исключая перекрестное заражение, и при стабильной, безопасной температуре. Система контроля и записи температуры камерного холодильника помогает предприятиям выполнять рекомендации HACCP и особенно полезна при хранении охлажденных приготовленных продуктов. Если возможно, необходимо обозначить отдельные секции камерного холодильника, предназначенные для сырых и готовых к употреблению продуктов. Это уменьшит риск перекрестного заражения. Поместите хотя бы один точный термометр в самой теплой части камерного холодильника для измерения температуры воздуха. Лучше использовать несколько термометров, распределенных внутри установки. Полки должны располагаться хотя бы на 180 см от пола для упрощения очистки и достаточно низко, чтобы исключить соприкосновение продуктов с потолком. Такое размещение обеспечивает поддержание надлежащей циркуляции воздуха вокруг всех продуктов.

Fооdserviсe Equiрment & Suррlies
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве»... относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

 

07 июня 2012