Группы продукции
Соковыжималки
  Автоматические соковыжималки для цитрусовых
  Универсальные соковыжималки для твердых фруктов и овощей
  Шнековые соковыжималки для ростков и стеблей
  Профессиональные соковыжималки холодного отжима
  Конусные соковыжималки для цитрусовых
  Промышленная соковыжималка для цитрусовых
  Торговые автоматы для продажи сока
  Аксессуары для торговых автоматов
  Аксессуары для соковыжималок
Блендеры и миксеры
  Блендеры профессиональные
  Профессиональные ручные блендеры-миксеры
  Аксессуары для блендеров
  Миксеры для молочных коктейлей
Фризеры и граниторы
  Фризеры для мягкого мороженого и замороженного йогурта
  Граниторы (слаш-машины)
Упаковка для напитков и продуктов
  Бутылки для сока и смузи
  Этикетки для бутылок
  Стаканы с купольной крышкой
  Креманки для замороженного йогурта
  Вакуумные упаковщики
  Аксессуары для вакуумных упаковщиков
Кофейное оборудование
  Классические кофемашины с автоматическим проливом воды
  Классические кофемашины с полуавтоматическим проливом воды
  Кофемашины для фильтр-кофе (капельные кофеварки)
  Кофемолки профессиональные
  Инструмент бариста
  Аппараты для приготовления каши и растворимого кофе
  Аксессуары для кофейного оборудования
  Аппараты для горячего шоколада
  Электрокипятильники и подогреватели напитков
Холодильное оборудование
  Льдогенераторы
  Льдогенераторы для производства и фасовки льда
  Бункеры для льда
  Измельчители льда (мельницы для льда)
  Холодильные столы, витрины и холодильники
  Аппараты шоковой заморозки (бласт чиллеры)
  Сокоохладители
Тепловое оборудование
  Фритюрницы профессиональные
  Печи для картофеля
  Профессиональные термомиксеры
  Оборудование и аксессуары для высокой кухни
  Конвекционные печи (конвектоматы)
  Расстоечные шкафы
  Пароконвектоматы
  Профессиональные микроволновые печи
  Жарочные поверхности и грили
  Контактные грили (панини)
  Блинницы профессиональные
  Вафельницы и тарталетницы профессиональные
  Тостеры профессиональные
  Печи для пиццы
  Оборудование для хот-догов
  Аксессуары для теплового оборудования
  Sous-Vide оборудование
  Рисоварки
  Подогреватели (мармиты)
Технологическое оборудование
  Овощерезки
  Оборудование для картофеля (картофелечистки)
  Планетарные миксеры
  Универсальные кухонные машины
  Режущие диски, ножи, аксессуары
  Насадки для универсальных кухонных машин
  Терки для сыра
  Консервные ножи (консервооткрыватели)
  Профессиональные точилки для ножей
  Слайсеры для томатов
  Оборудование для нарезки пирогов, тортов, пиццы
  Гомогенизаторы
Моечное оборудование
  Стаканомоечные машины
  Профессиональные посудомоечные машины
  Купольные посудомоечные машины
  Аксессуары и дозаторы для посудомоечных машин
  Сушильно-полировочные машины
Барный и кухонный инвентарь
  Диспенсеры для стаканов
  Органайзеры для стаканов, крышек, сахара, капсул и пр.
  Диспенсеры для крышек, соломинок, капхолдеров
  Диспенсеры для салфеток, лючки для мусора
  Дозаторы для соусов, горчицы, кетчупа, майонеза
  Бутылки для соусов, сиропов, горчицы, кетчупа, майонеза
  Емкости для фруктов, гарниров, лотки
  Инвентарь для работы со льдом
  Держатели для счетов
  Аксессуары для бара и кухни
  Диспенсеры для бумажных полотенец
  Диспенсеры для жидкого мыла и пены
  Диспенсеры для одноразовых перчаток
  Фасовочные совки
  Профессиональные разделочные доски
  Профессиональные ножи, мусаты, лопатки, ножницы
  Пинцеты кулинарные
  Штопоры профессиональные
  Гастроемкости и контейнеры
  Термоконтейнеры и термобоксы
  Кондитерские мешки, насадки, инвентарь
  Маркировка пищевых продуктов
  Лотки и контейнеры для теста
Предметы сервировки
  Диспенсеры для мюсли, кофе и сыпучих продуктов
  Диспенсеры для сока и молока
  Сервировочные корзины для закусок
  Подносы и крышки для выкладки
  Подносы для общепита
  Корзины для выпечки и хлеба
  Охлаждаемые лотки и емкости
  Емкости и дисплеи для льда
  Подставки для столовых приборов
  Кондитерские витрины
  Защитные экраны для линий раздачи
  Подставки для сервировки
  Аксессуары для сервировки
  Чаши и емкости
Мебель для ресторана и кафе
  Детские стулья для ресторанов и общепита
  Транспортировочные тележки
Нейтральное оборудование
  Рукомойники и мойки
  Мебель и столы из нержавеющей стали
Весовое оборудование
  Весы порционные настольные
  Весы платформенные напольные
Спецодежда для поваров
  Куртки поварские
  Брюки для поваров
  Фартуки
  Головные уборы для поваров
  Перчатки, рукавицы и прихватки для пекарей и поваров
Фильтрация воды
  Профессиональные фильтры для воды
  Картриджи и компоненты фильтров для воды
Профилактика COVID-19
  Антисептики и гели для рук
  Дезинфицирующие средства
Профессиональная химия
  Средства для пароконвектоматов и печей
  Средства для профессиональных посудомоечных машин
  Средства для ручной мойки посуды
  Другие профессиональные чистящие средства
Запасные части
  Запчасти для кофемашин
Марки
HOGA
San Jamar
Zumex
ZumoNat
Nutrifaster
QualityFry
Milantoast
Wessamat
Hogastra
FIFO Bottle
TableCraft
JMconcept
Victorian Baking Ovens
Dosilet
Taurus Professional
Krampouz
Neumarker
Rotor Lips
Convemat
Dexter-Russell
Curtis
Sammic
Electro Freeze
Krefft
Icetro
Cobatco
Marcfi
Pallo
Jemi
LeMax
Sencotel
Santos
ITV
Amana/Menumaster
Blendtec
Zummo
KiiltoClean/Farmos
Plas-cont
BRITA Professional
CyberLock
Ohaus
HotmixPRO
C.A.B.
Chef Revival
Tournus Equipement
Kromet
Irimar
Edlund
Cal-Mil
Vollrath
Rosseto
Frilich
Zevro
Syno
Fabri-Kal
Anova Culinary
BOJ
Araven
Thermohauser
Server Products
Puracycle
Smartwurst
FriFri
San Plus
Carlisle
Restola
Sunkist
KitchenAid
Vema
Aequator
Infrico
KCOM
Sanyo
Synesso
Направления
Джус-бар
Общепит
Кофейня
Супермаркет
Vending
Фаст фуд
Высокая кухня
Страна
Австрия
Бельгия
Канада
Китай
Франция
Германия
Италия
Корея
Испания
Швейцария
США
Россия
Япония
США/Тайвань
США/Китай
Великобритания
США/Пакистан
США/Сальвадор
Германия/Китай
Польша
Россия-Польша
Евросоюз
Германия/Италия
США/Мексика
США/Вьетнам
Товаров в продаже: 1919
/495/ 225 2230

  Все статьи
Смуси. Еда в стакане

смусисС Запада на российский ресторанный рынок надвигается новая волна, на гребне которой питательный и полезный для здоровья продукт из ягод, фруктов или овощей. Носит он довольно забавное для нашего слуха имя - смусис. Смуси (в иных вариантах - смутис, смусис, смузис, от английского smoothies) - это густой напиток из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей. В состав смусисов могут также входить йогурт, мороженое, сок, щербет, молоко, орехи, мед, пряности. В Юго-Восточной Азии также используют содовую воду и чай. Ингредиенты смешиваются в мощном блендере до состояния однородной густой массы, и получается напиток, который вкусен, полезен для здоровья, а по питательности может вполне заменить завтрак или ланч.

 
Олимпийская история

«Эти коктейли - абсолютно натуральный продукт, который составляет достойную конкуренцию свежеотжатым сокам, причем ассортимент смусисов гораздо шире, чем соков», - утверждает Ольга Смирнова, руководитель отдела маркетинга компании «Атардо-Тропик», занимающейся поставкой на российский рынок замороженной мякоти тропических фруктов.

Первые смусисы были разработаны к Олимпиаде, которая проходила в 1984 г. в Лос-Анджелесе. «Планировался большой наплыв туристов, поклонников спорта и спортсменов. Необходимо было изобрести что-то новое, тематическое и оригинальное, чтобы удовлетворить спрос гостей, - рассказала маркетинг-менеджер американской концепции «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ирина Зайцева. - Этим изобретением стали смутисы». Как она заверила, первые такие коктейли стали подавать в сети T.G.I Friday's, где они присутствуют в меню до сих пор. Названия сохранили спортивную тематику, напоминая посетителям об олимпийских достижениях: «Золотой медалист», «Черничный триатлон», «Летний велосипедист», «Отличная десятка», «Тропический бегун».

За 20 лет изготовление смусисов на Западе превратилось в индустрию, которая продолжает стремительно развиваться. В США среди производителей этих напитков лидируют такие компании, как Orange Julius, Jamba Juice, Smoothie King. По данным калифорнийской ассоциации соков и смусисов Chino Hills, в США работает более 3 тыс. 400 баров, продающих соки и смусисы, и их число растет с каждым днем. Оборот отрасли с 2000 по 2003 г. вырос с $919 млн до $1,6 млрд. Смусисы заинтересовали и такую крупную компанию, как PepsiCo. В феврале этого года, как сообщила британская газета The Guardian, PepsiCo заключила договор с английской компанией Pete and Johnny (PJ), занимающейся выпуском смусисов с 1994 г. Сумма, за которую компания PepsiCo приобрела все права на британский брэнд, не разглашается. Однако известно, что на продвижение своей марки с 1998 по 2004 г. компания PJ потратила около 4 млн фунтов стерлингов. Как заявили представители PepsiCo, структура PJ останется неизменной, а ее продукция станет дополнением популярной линейки соковых брэндов PepsiCo: Tropicana и Copella.

Как показал западный опыт, смусисы наиболее удачно вписываются в меню кофеен, где относительно несложный в приготовлении напиток прекрасно заменит бизнес-ланч. Витаминные низкокалорийные, но при этом сытные коктейли пользуются популярностью в заведениях сегмента фаст-фуд как альтернатива холестериновым сэндвичам.

Смусисы на русский манер

В России смусис-индустрия пока не развита, что неудивительно, поскольку российский потребитель почти незнаком с этим продуктом. Как считает генеральный директор концепции «МАНЧИЗ сэндвич & смузис» Екатерина Баранова, российские рестораторы, даже имея в меню подобные коктейли, не стремятся их активно продвигать как отдельное направление. Обычно в московских заведениях напитки, которые можно отнести к этой категории, представлены в разделе фруктовых безалкогольных коктейлей под оригинальными названиями ресторанов. К примеру, в Vogue Cafe посетители могут заказать коктейль «Ананас со щавелем», а в «Галерее» гостям предлагают напиток «Клубничная Simona». В баре Fushi представлено более 40 фруктовых и овощных коктейлей с различными добавками, здесь такие напитки предпочитают называть соками. В сети «Кофе Хауз» гостям предлагают 14 различных миксов из свежевыжатых соков и мякоти фруктов.

Позиция «смутисы» есть и меню сети T.G.I Friday's, кафе Roset. Сделать ставку именно на эти напитки решили и в концепции «МАНЧИЗ сэндвич & смузис», которая занимается доставкой еды в офисы, а также является первым промышленным производителем смусисов. «Сейчас люди все больше интересуются здоровьем питанием, особенно эта тенденция заметна среди среднего класса и деловых кругов, - считает брэнд-шеф «МАНЧИЗ сэндвич & смузис» Ярослав Урвачев. - Люди уже привыкли к свежевыжатым сокам, которые активно используются в приготовлении смузисов. Так что мы предложили нечто новое, но в рамках уже сложившихся вкусов».

Там, где смусисы присутствуют в меню как спецпредложение в линейке безалкогольных коктейлей, спрос на них весьма высок. К примеру, в T.G.I Friday's, как заверила Ирина Зайцева, они занимают 28% продаж всех напитков. «Гости, которые однажды попробовали смутисы, заказывают их при каждом последующем визите в наши рестораны», - утверждает она.

Как считает бар-менеджер «Галереи» Сергей Кузнецов, перспективы у смуси на российском ресторанном рынке самые радужные. «Все больше людей выбирают для себя здоровое питание, а эти напитки четко вписываются в эту тему». Моду на здоровое питание и соответственно повышенный спрос па полезные продукты отмечают все рестораторы. Как рассказал бар-менеджер Vogue Cafe Александр Рощин, бывают даже анекдотичные ситуации. «Два года назад был случай, когда посетитель попросил приготовить «Мохито» без рома, чтобы напиток был таким же вкусным, но без спиртного, - поделился он. - Безалкогольная коктейльная карта требует постоянного обновления. И хотя утверждается, что все уже давно придумано, приходится исхитряться и изобретать что-то новое».

Смусисы в этом отношении выглядят очень перспективно, поскольку подразумевают неисчислимое количество вариаций. Ставку на креативные коктейльные решения сделали в Roset. «Составляя коктейльное меню, мне хотелось отойти от общепринятой классики, предложить что-нибудь новое и необычное», - рассказал бартендер Roset Денис Егоркин. Сейчас в кафе представлена линия коктейлей на основе живых цветов и четыре вида смусисов, пользующихся постоянным спросом. Несколько раз в сезон смусисы будут меняться: на смену летним ягодным коктейлям придут осенние напитки с арбузом, дыней, инжиром, сливой. В рецепты зимних смусисов в Roset будут добавлены «живые» витамины - петрушка, базилик, имбирь, сельдерей. «Смусисы не являются продуктом одного сезона, - заверила Ольга Смирнова. - Летом посетителей будут привлекать освежающие и утоляющие жажду коктейли, а зимой другие разновидности смусисов восполнят дефицит витаминов».

Вычленяем витамины

Для приготовления смусисов могут использоваться как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные. Это позволяет готовить их круглый год без сезонных скачков затрат на ингредиенты. По опыту «МАНЧИЗ сэндвич & смузис» наибольшей популярностью пользуются смузисы из черники, малины, клубники. Напитки с морковным соком, томатами, сельдереем и имбирем заказывают крайне редко: они на любителей.

В зависимости от состава смусисы могут быть как низкокалорийными, так и питательными. В первом случае такие коктейли могут стать основой диеты для снижения веса, во втором - заменить полноценный прием пищи. «Принято считать, что преимущественно женщины соблюдают диету, а мужчины же всегда предпочтут фруктовому салату кусок мяса. Но мы убедились, что смусисы нравятся всем, - поделилась Екатерина Баранова. - К тому же этот напиток довольно сытный. Одна пол-литровая бутылочка может вполне заменить завтрак или ланч». В Vogue Cafe посетителям предлагают «тяжелый» вариант смусиса - «Синьор Помидор» на основе томатного сока, сметаны, специй и трав. «Это скорее еда, нежели напиток, - прокомментировал Александр Рощин. - По питательности он может заменить легкий обед». В Fushi есть специальные позиции под названиями «Завтрак» (яблоко, био-йогурт, мед мануки, мюсли плюс витаминная добавка) и «Люксовый обед» (яблоко, био-йогурт, манго, маракуйя, ананас и клубника). Помимо прочих достоинств, как считает Ярослав Урвачев, смузисы - очень удобная форма потребления витаминов. «Попробуйте съесть за раз полкило фруктов или овощей. Это достаточно сложно, - считает он. - А здесь можно между делом потягивать коктейль черед соломинку и осознавать, что это не только приятно, но и полезно». В состав смусисов могут входить не только «живые» витамины - ягоды и фрукты. На Западе популярны коктейли с различными добавками - соевым белком, кальцием, поливитаминами и минералами. Но даже без всяких дополнительных ингредиентов самый обычный смусис на основе цитрусовых может восполнить пяти-шести дневную норму витамина С. В Fushi к каждому коктейлю рекомендуются специальные добавки из травяных настоев. Как заверил PR-менеджер компании «Сардероб» (управляет Fushi) Андрей Колесников, рецептура этих добавок позволяет превратить обычный коктейль в лечебное средство для профилактики многих заболеваний. Как отдельное предложение в Fufihi есть сок из ростков пшеницы, который по пользе для организма эквивалентен потреблению 1,5 кг свежих зеленых овощей. Всего 30 мл этого напитка снижает кровяное давление, улучшает сопротивляемость организма канцерогенам, содержит много витаминов, антиоксидантов и более 90 минералов.

Тайны технологии

Для приготовления смусисов требуется минимум оборудования: соковыжималка, льдогенератор и профессиональный блендер. Пожалуй, главная сложность, с которой могут столкнуться смусироссийские рестораторы, пожелавшие ввести смусисы в меню своего заведения, - недостаток информации по рецептуре. И в Roset, и в «Галерее», и в концепции «МАНЧИЗ сэндвич & смузис» рецептуру смусисов вычисляли опытным путем. В доступных кулинарных книгах корректно выдается лишь общая информация. Для столь прибыльной индустрии было бы непозволительным расточительством предоставлять всеобщему вниманию все производственные тайны. «Конечно, мы изучили немало литературы, - поделилась Екатерина Баранова. - Но самое главное поняли с помощью собственных опытов. Смусисы - это не просто взбитое в блендере ассорти из фруктов, четкая рецептура при их приготовлении просто необходима. Если ее не соблюдать, коктейль будет расслаиваться, темнеть, менять вкус».

Технология приготовления смусисов на профессиональном уровне имеет массу нюансов. Ингредиенты должны быть тщательно подобраны и присутствовать в четких пропорциях. Для каждой ягоды своя скорость и время взбивания. К примеру, киви следует добавлять в последнюю очередь и взбивать на меньших оборотах. Иначе косточки измельчаются, что плохо влияет на вкус. «С каких-то фруктов нужно счищать шкурку, с каких-то необязательно. У яблока используется не мякоть, а только сок, - рассказал Ярослав Урвачев. - Плодовые соки вообще очень капризный продукт, потому что достаточно быстро окисляются и теряют цвет. Соответственно их нельзя использовать в желтых смусисах».
 
Мария Перцева
МОЕ ДЕЛО. РЕСТОРАН № 10 / 2005

08 октября 2007

www.juicemaster.ru
Эксклюзивный дистрибутор Zumex в России

Логотип, а также словесные обозначения Juicemaster и Джусмастер – зарегистрированные товарные знаки. Номера Свидетельств Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: 351426, 424581, 425243.

Интернет ресурс имеет исключительно ознакомительный характер. Цены, описания и любые другие материалы, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Изображения могут не совпадать с внешним видом товара. Изготовители вправе менять комплектацию и характеристики товара без предварительного уведомления.

Copyright © 2000 – 2023 Juicemaster Co. LTD. All rights reserved.
   cсылки www.multiline.ru