Группы продукции
Соковыжималки
  Автоматические соковыжималки для цитрусовых
  Универсальные соковыжималки для твердых фруктов и овощей
  Шнековые соковыжималки для ростков и стеблей
  Профессиональные соковыжималки холодного отжима
  Конусные соковыжималки для цитрусовых
  Промышленная соковыжималка для цитрусовых
  Торговые автоматы для продажи сока
  Аксессуары для торговых автоматов
  Аксессуары для соковыжималок
Блендеры и миксеры
  Блендеры профессиональные
  Профессиональные ручные блендеры-миксеры
  Аксессуары для блендеров
  Миксеры для молочных коктейлей
Фризеры и граниторы
  Фризеры для мягкого мороженого и замороженного йогурта
  Граниторы (слаш-машины)
Упаковка для напитков и продуктов
  Бутылки для сока и смузи
  Этикетки для бутылок
  Стаканы с купольной крышкой
  Креманки для замороженного йогурта
  Вакуумные упаковщики
  Аксессуары для вакуумных упаковщиков
Кофейное оборудование
  Классические кофемашины с автоматическим проливом воды
  Классические кофемашины с полуавтоматическим проливом воды
  Кофемашины для фильтр-кофе (капельные кофеварки)
  Кофемолки профессиональные
  Инструмент бариста
  Аппараты для приготовления каши и растворимого кофе
  Аксессуары для кофейного оборудования
  Аппараты для горячего шоколада
  Электрокипятильники и подогреватели напитков
Холодильное оборудование
  Льдогенераторы
  Льдогенераторы для производства и фасовки льда
  Измельчители льда (мельницы для льда)
  Холодильные столы, витрины и холодильники
  Аппараты шоковой заморозки (бласт чиллеры)
  Сокоохладители
Тепловое оборудование
  Фритюрницы профессиональные
  Печи для картофеля
  Профессиональные термомиксеры
  Оборудование и аксессуары для высокой кухни
  Конвекционные печи (конвектоматы)
  Расстоечные шкафы
  Пароконвектоматы
  Профессиональные микроволновые печи
  Жарочные поверхности и грили
  Контактные грили (панини)
  Блинницы профессиональные
  Вафельницы и тарталетницы профессиональные
  Тостеры профессиональные
  Печи для пиццы
  Оборудование для хот-догов
  Аксессуары для теплового оборудования
  Sous-Vide оборудование
  Рисоварки
  Подогреватели (мармиты)
Технологическое оборудование
  Овощерезки
  Оборудование для картофеля (картофелечистки)
  Планетарные миксеры
  Универсальные кухонные машины
  Режущие диски, ножи, аксессуары
  Насадки для универсальных кухонных машин
  Терки для сыра
  Консервные ножи (консервооткрыватели)
  Профессиональные точилки для ножей
  Слайсеры для томатов
  Оборудование для нарезки пирогов, тортов, пиццы
  Гомогенизаторы
Моечное оборудование
  Стаканомоечные машины
  Профессиональные посудомоечные машины
  Купольные посудомоечные машины
  Аксессуары и дозаторы для посудомоечных машин
  Сушильно-полировочные машины
Барный и кухонный инвентарь
  Диспенсеры для стаканов
  Диспенсеры для крышек, соломинок, капхолдеров
  Диспенсеры для пакетированных порционных продуктов
  Дозаторы для соусов, горчицы, кетчупа, майонеза
  Бутылки для соусов, сиропов, горчицы, кетчупа, майонеза
  Емкости для фруктов, гарниров, лотки
  Инвентарь для работы со льдом
  Держатели для счетов
  Аксессуары для бара и кухни
  Диспенсеры для салфеток
  Диспенсеры для бумажных полотенец
  Диспенсеры для жидкого мыла и пены
  Диспенсеры для одноразовых перчаток
  Фасовочные совки
  Профессиональные разделочные доски
  Профессиональные ножи, мусаты, лопатки, ножницы
  Пинцеты кулинарные
  Штопоры профессиональные
  Термоконтейнеры и термобоксы
  Кондитерские мешки, насадки, инвентарь
  Маркировка пищевых продуктов
Предметы сервировки
  Диспенсеры для мюсли, кофе и сыпучих продуктов
  Диспенсеры для сока и молока
  Сервировочные корзины для закусок
  Подносы и крышки для выкладки
  Корзины для выпечки и хлеба
  Охлаждаемые лотки и емкости
  Емкости и дисплеи для льда
  Подставки для столовых приборов
  Кондитерские витрины
  Защитные экраны для линий раздачи
  Подставки для сервировки
  Аксессуары для сервировки
  Чаши и емкости
Мебель для ресторана и кафе
  Детские стулья для ресторанов и общепита
  Транспортировочные тележки
Нейтральное оборудование
  Рукомойники и мойки
  Мебель и столы из нержавеющей стали
Весовое оборудование
  Весы порционные настольные
  Весы платформенные напольные
Спецодежда для поваров
  Куртки поварские
  Брюки для поваров
  Фартуки
  Головные уборы для поваров
  Перчатки и рукавицы для пекарей и поваров
Профессиональная химия
  Средства для пароконвектоматов и печей
  Средства для профессиональных посудомоечных машин
  Средства для кофемашин
  Средства для ручной мойки посуды
  Другие профессиональные чистящие средства
Фильтрация воды
  Профессиональные фильтры для воды
  Картриджи и компоненты фильтров для воды
Запасные части
  Запчасти для кофемашин
Марки
Zumex
Blendtec
Wessamat
San Jamar
Hogastra
FIFO Bottle
QualityFry
TableCraft
JMconcept
Victorian Baking Ovens
ZumoNat
Dosilet
Taurus Professional
Nutrifaster
Krampouz
Neumarker
Rotor Lips
Convemat
Milantoast
Dexter-Russell
Curtis
Sammic
Electro Freeze
Krefft
Icetro
Cobatco
Marcfi
Pallo
Jemi
LeMax
Sencotel
Santos
Amana/Menumaster
Zummo
KiiltoClean/Farmos
Plas-cont
BRITA Professional
CyberLock
Ohaus
HotmixPRO
C.A.B.
Chef Revival
Tournus Equipement
Kromet
Irimar
Edlund
Cal-Mil
Vollrath
Rosseto
Frilich
Zevro
Syno
Fabri-Kal
Anova Culinary
BOJ
Thermohauser
HOGA
Server Products
Puracycle
Smartwurst
FriFri
Vema
Aequator
Infrico
KCOM
Sanyo
Synesso
Направления
Джус-бар
Общепит
Кофейня
Супермаркет
Vending
Фаст фуд
Высокая кухня
Страна
Бельгия
Канада
Китай
Франция
Германия
Италия
Корея
Испания
Швейцария
США
Россия
Япония
США/Тайвань
США/Китай
Великобритания
США/Пакистан
США/Сальвадор
Германия/Китай
Польша
Россия-Польша
Евросоюз
Германия/Италия
Товаров в продаже: 1782
/495/ 225 2230

  Все статьи
Отличники бездушной торговли

Хозяева и директора магазинов прекрасно знают, как трудно найти профессионального, а главное честного, продавца. Может, именно поэтому в последние годы в крупных городах высокими темпами развивается бизнес по использованию торговых автоматов (вендинг), преимущества которых перед людской силой очевидны: машина не болеет, не присваивает выручку, при этом способна работать круглосуточно, не требуя зарплаты. Автоматы разве что не улыбаются клиентам, но и это дело времени и техники.

Идея автоматической торговли родилась давно. Еще в 215 году до н. э. александрийский математик Герон описал устройство, с помощью которого в храмах Древнего Египта отпускалась прихожанам святая вода -- при опускании в прорезь монетки. В 1076 году н. э. в Китае машина продавала карандаши. Но по-настоящему автоматическая торговля начала развиваться лишь в конце XIX века, после того как в Америке были запатентованы первые монетоприемные механизмы, а главное -- появились фасованные товары, которыми было удобно торговать без участия людей. Первым подходящим продуктом стала жевательная резинка. США сразу стали мировым лидером автоматической торговли, и в 1902 году в Филадельфии даже открылся первый магазин под красноречивой вывеской "Автомат". В 1920-х автоматы начали торговать сигаретами, в 1930-х -- прохладительными напитками.

Трехкопеечный вендинг

Сейчас мировой вендинговый бизнес имеет многомиллиардные обороты, транснациональные автоматные сети (типа Avtobar или Selecta) эксплуатируют сотни тысяч машин. Для сравнения: во Франции на один автомат приходится сто человек, в России -- тысяча. Сейчас мировым лидером по развитию вендинга является Япония, где установлено около 7,5 млн автоматов, умеющих даже жарить яичницу. В Советском Союзе вендинговый бизнес был весьма развит. Помните вереницы голубых автоматов "Газированная вода" (модель АТ-114), за 3 коп. готовых утолить жажду водой с сиропом, а за копейку -- без? Только в Москве работало до 10 тыс. подобных машин. А старожилы наверняка помнят пару десятков чудо-машин прямо напротив "Детского мира" у входа на станцию "Лубянка" (тогда "Дзержинскую"), отпускавших "Жигулевское" по 10 коп. за стакан, сидевшую рядом дородную тетку, обменивавшую жетоны и стаканы. А на закуску соседние автоматы отпускали за те же 10 коп. бутерброды с сыром. С началом перестройки система развалилась. Давид Гершзон, старший научный сотрудник ВНИХИ, ранее занимавшийся разработкой и проектированием автоматов: В 90-е годы организация "Торгмонтаж", устанавливавшая и эксплуатировавшая автоматы, перестала это делать. Система обслуживания рухнула, а без нее ни один автомат работать не будет. Министерство торговли перестало закупать машины на Киевском и Перовском заводах торгового машиностроения. Автоматы стали никому не нужны, а вскоре газировку можно было купить в любом коммерческом ларьке.

Александр Баранник, заместитель директора компании "Автоматторг #3", автор книги "Торговые автоматы. Вендинг без секретов": Одной из главных причин исчезновения автоматов стала инфляция. Монетоприемник -- достаточно сложный механизм, и несколько раз в год его обновлять -- при таких темпах инфляции -- просто нерентабельно.

Евгений Старовойт, предправления ОАО "ТОМАК" (Киев): В советские времена мы выпускали до 10 тыс. автоматов в год, после 90-х стали делать автоматы для предприятий. Но выпуск автоматов "за деньги" налаживается -- в этом году уже сделали 50 автоматов газированной воды.

Рынок автоматной торговли стал возрождаться только во второй половине 90-х, когда в Москву завезли первые южнокорейские машины производства Samsung и Necta. Но главный импульс вендинговый рынок получил после 1998-го, когда в стране стабилизировалась денежная система.

Сейчас на московском рынке (а практически все российские автоматы проходят через Москву) работает порядка трех десятков крупных операторов, эксплуатирующих 200-300 машин каждый, крупнейшие -- "Автоматторг #3", "Мистерия Вендинг Машинз", "Вендленд", VendoRus, "Русвент", "Экспресспродсервис", "Проксима". Большинство из них и торгуют автоматами, являясь дистрибуторами брэндов (самые популярные в России -- до 50% рынка -- Samsung и Necta), а также продают расходные материалы и занимаются техническим обслуживанием. Множество частных предпринимателей владеют одним, тремя, пятьюдесятью автоматами. А крупнейшими операторами рынка являются Coca-Cola (по некоторым данным, около 1,5 тыс. автоматов) и Nestle.

Как утверждают дистрибуторы, в последние два-три года интерес к автоматам в регионах даже чуть ли не выше столичного, что вполне объяснимо: затраты на организацию вендингового бизнеса сравнительно невелики, а люди постепенно привыкают к автоматической торговле, во всяком случае, уже перестали бояться опускать свои деньги в аппарат. Впрочем, точной картины рынка автоматов не знает никто.

Александр Баранник утверждает, что в столице их порядка 10 тыс. С ним практически согласна и Татьяна Рыжкова, исполнительный директор компании "Мистерия Вендинг Машинз": На всю страну приходится порядка 10-15 тыс. автоматов. Рынок только зарождается. Наша компания эксплуатирует 220 машин, за год мы это число планируем нарастить еще на сотню. И такие темпы развития у многих.

Александр Баранник: Как утверждает статистика, в США только 15% компаний малого и среднего бизнеса доживают до своего десятилетнего юбилея, но при этом девять из десяти компаний, занимающихся вендинговым бизнесом, продолжают работать. Потенциал рынка огромен. Расходы и формальности, связанные обычно с открытием стационарного магазина, кафе или даже палатки, просто отпадают. Нужно лишь договориться с владельцем площади насчет аренды площади для установки.

Татьяна Рыжкова: Если принять во внимание, что в Москве работает 10 тыс. автоматов, средний продает 30 порций в день по 10 руб., получается, что ежемесячный оборот вендингового пищевого бизнеса -- 90 млн руб., в год -- $38,5 млн. Но цифра эта очень приблизительная.

Вендинговый пробел

Правда, не так давно над зарождающимся российским вендинговым рынком начали сгущаться тучи.

Татьяна Рыжкова: До 1 января 2005 года мы работали согласно протоколу Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам, год за годом продлевавшей временное разрешение на работу торговых автоматов без использования контрольно-кассовых машин. Но с нового года протокол продлен не был, затем комиссия была расформирована. Фактически сейчас все вендинговые операторы должны подчиняться федеральному закону #54 "О контрольно-кассовой технике", в перечне которого торговых автоматов нет.

Другими словами, все автоматы, работающие в России, сейчас, если по закону, работать не должны, если они не пробивают каждому покупателю чек. А чек ни один из них не пробивает, т. к. контрольно-кассового устройства в их конструкции не предусмотрено (на Западе это стандарт). Пока сами налоговики не знают, как им поступать, и владельцев автоматных сетей не трогают. Но это пока.

Татьяна Рыжкова: Можно посадить рядом с автоматом бабушку, выбивающую чек. Но тогда теряется весь смысл бизнеса. Еще выход: оснащать автоматы контрольно-кассовым устройством, но подобных изделий просто нет. К тому же в карточке к каждому кассовому аппарату должен быть указан адрес его местонахождения, но вендинговый бизнес -- очень гибкий. Ежемесячно мы вынуждены менять места установки до двадцати машин.

Контрольно-кассовые аппараты для автоматов выпускает одна-единственная питерская компания "Искра" -- по цене $1560 за штуку, что сопоставимо со стоимостью среднего автомата.

Кофе в разлив

Для автоматной торговли подходит далеко не каждый товар. Во-первых, он должен быть удобным для продажи (малогабаритная фасовка, упаковка; кофе, минеральная вода). Во-вторых, это должен быть продукт "моментального спроса". Именно поэтому основные товары, реализуемые через автоматы во всем мире,-- это жвачка, горячие напитки, чипсы, банки и бутылки с водой, шоколадки, газировка, сигареты, мороженое, сэндвичи, презервативы и пр. А в России это прежде всего кофе, жвачка, бутилированные напитки, карты предоплаты, в последний год к ним присоединились газеты. А вот снековые автоматы, предлагающие чипсы и сэндвичи, пока распространения у нас не получили -- то ли в силу неготовности рынка, то ли из-за дороговизны (от $5 тыс.). Самыми рентабельными считаются кофейные, а самыми малоприбыльными -- торгующие расфасованными продуктами.

Александр Баранник: Кофе, горячий шоколад и другие напитки автомат готовит сам из заложенных в него ингредиентов, поэтому люди считают вполне оправданной довольно высокую стоимость напитка с почти ресторанной наценкой в 300%. Что же касается готовых продуктов, то тут большую конкуренцию составляют магазины и ларьки, где можно купить все то же самое. Так что торговая наценка не может быть выше 20%.

Доход одного кофейного автомата подсчитать просто. Александр Баранник: Среднесуточный объем продаж автомата -- от 40 до 120 порций. Даже если автомат будет продавать 40 порций, то при цене порции 10 руб. месячная выручка составит 14 400 рублей. Средняя же себестоимость одной порции по ингредиентам -- 3 руб., т. е. 3600 руб. в месяц уйдет на закупку. Другими словами, в худшем случае автомат будет приносить владельцу $385. А в лучшем -- $1 тыс.

Впрочем, можно считать и иначе.

Татьяна Рыжкова: Нужно понимать две вещи. Во-первых, такая низкая себестоимость реальна при больших объемах закупок. И во-вторых, накладные расходы при росте компании растут еще больше -- аренда офиса, склада, сервис, техника и пр. На самом деле средняя рентабельность бизнеса -- 10-20%. У небольшой (семейной) компании, обслуживающей несколько десятков автоматов, масштабы расходов другие, поэтому и рентабельность выше. Хорошая цифра для российского рынка -- когда продается 40 напитков в день (на Западе это средний показатель). По нашей практике, один автомат ежедневно продает от 10 до 220 порций. Средняя же цифра -- 30 порций. При этом точка безубыточности -- 25 напитков ежедневно (именно столько ежедневно выпивают сотрудники ИД "Коммерсантъ" в аппарате #247 компании "Мистеринг"). При этом автомат будет приносить всего порядка $100 в месяц, что для рентабельности крайне мало. Чтобы дело было прибыльным и развивалось, автомат должен приносить не менее $200 ежемесячно.

Как утверждает Александра Баранник, установленный в "проходном" месте кофейный аппарат стоимостью $3-5 тыс. может окупиться за срок от полугода (в идеале) до года.

Современный кофейный аппарат -- сложное устройство с электронной начинкой, обеспечивающей автомат множеством полезных функций. Электронные автоматы снабжены не только монето-, но и купюроприемниками, что удобно потребителю.

Александр Баранник: Один удачно расположенный кофейный автомат может приносить денег своему владельцу столько же, сколько 10-20 механических.

Но если автомат приносит меньше $200, остается только сменить место. А вот с этим как раз могут быть проблемы.

Место под солнцем

Как утверждает Александр Баранник, и с ним согласны все операторы вендинга, именно место установки автомата определяет успех бизнеса на 90%. И это вполне объяснимо. Главное условие -- "точка" должна быть "проходной", с большой концентрацией людей: офисный центр, переход метро, вокзал, учебные заведения или оживленная улица. Не автомат красит место, а место -- автомат.

Арендовать место довольно просто: любой автомат занимает не более 1 кв. м, вдобавок он дает дополнительные удобства клиентам владельца площадей, что последнему -- только плюс.

По словам Якова Пузырева, директора компании Juicemaster, аренда места в Москве может стоить от $50 до $400 в месяц: Максимальная сумма, которую с нас попросили за установку аппарата на авиавокзале,-- $1,5 тыс., но мы не согласились -- автомат просто не окупился бы. Например, за аппарат в "Катке на Рублевке" мы платим $250, $50 -- за машину в офисном центре с двумя тысячами сотрудников, что вполне разумно.

Возможен и другой вариант (правда, менее распространенный): арендодатель может участвовать в прибыли, получая свой процент. Александр Баранник: Многие начинающие предприниматели совершают стандартную ошибку: вначале покупают автоматы, а потом уже начинают присматривать место для их установки, вести переговоры об аренде. Действовать в такой последовательности лучше не стоит -- вдруг вам не удастся подыскать хорошее место?

Место, а также ассортимент ближайших торговых точек часто определяют вид реализуемого через автомат товара (например, если рядом установлена палатка с прохладительными напитками, вряд ли стоит ставить рядом автомат по продаже "Колы"). От места зависит и цена продукта: понятно, что автомат по приготовлению дорогих свежевыжатых соков (от 50 руб. за стакан) вряд ли будет пользоваться хорошим спросом на вокзале или в университете. Но он может оказаться вполне прибыльным в аэропорту, где кучкуется обеспеченная публика.

Яков Пузырев: Люди видят, как апельсины отжимаются в автомате,-- это их привлекает. Это добавляет уверенности и в честности аппарата, который -- все видят -- не использует никаких концентратов. Для наполнения 200-граммового стакана достаточно трех апельсинов 105-го калибра (105 штук в коробке). Цена 15-килограммовой коробки апельсинов -- 400 руб., цена 1 апельсина -- 3,81 руб., стоимость специального пластикового стаканчика -- 1,5 руб. Себестоимость порции сока -- 13 руб., розничная цена стакана -- 50 руб., т. е. прибыль -- порядка 37 руб. Средний уровень продаж для автомата Zummo Vending -- 30-50 порций в день, или 900-1500 стаканчиков в месяц.

Из коммуникаций для автомата важно только электричество. В России аппараты не подключают к водопроводу (из-за качества воды и сложностей подключения) -- наши аппараты комплектуются баками. Поэтому техникам приходится навещать их как минимум три раза в неделю: вода быстро кончается. Некоторые компании, например "Автоматторг", подключают автоматы к мобильной связи (цена блока -- $200), и в случае остановки торговли, например из-за отсутствия воды, автомат сам позвонит владельцу.

Пожалуй, самые строгие требования к месту -- в сегменте автоматов по продаже карточек и приему платежей.

Денис Чумаченко, директор отдела аренды "Парнэт-экспресс": Сейчас хороших мест в Москве не осталось, в некоторых точках наши автоматы стоят вплотную с автоматами "Элекснета". А аренда колеблется от $50 до $500. Дороже всего -- в сетевых магазинах и торгово-развлекательных центрах. И, прежде чем поставить автомат, мы анализируем "проходимость" точки.

Конечно, есть большой соблазн поставить автомат на оживленной улице или в переходе метро. Вот только делать этого специалисты не советуют. Научил пример Coca-Cola: еще в 1998 году компания была вынуждена убрать из метро около сотни своих автоматов.

Наталья Мясникова, координатор отдела по обслуживанию торговых автоматов "Кока-Колы": Ночные рабочие, выходившие на обслуживание путей с хорошим, крепким инструментом, редко какой автомат оставляли без внимания -- вандализму подверглись до 80% наших автоматов.

Детские забавы

Вторые по популярности -- механические автоматы стоимостью $200-4000, продающие жвачку, леденцы, мелкие конфеты и игрушки. Правда, рентабельность их существенно ниже, чем у других машин, но простота притягивает многих, особенно детей.

Галина Хнычкина, коммерческий директор компании "Визардгам" (торгует канадскими автоматами Beaver, имеет собственную сеть из 500 автоматов): Механические автоматы очень просты как в обслуживании, так и в установке, они не требуют электричества, а благодаря небольшим размерам и весу очень мобильны.

Поэтому если где-то торговля не пойдет, совсем нетрудно перевезти аппарат в другое место. К тому же договориться об установке подобной "игрушки" с торговой точкой весьма просто.

Галина Хнычкина: В среднем продажная цена одной жвачки -- два рубля, при этом ее закупочная стоимость -- рубль. На выходе -- 100% прибыли. Один автомат может окупиться за срок от трех до шести месяцев.

Максимальные продажи, судя по практике компании "Визардгам", могут составлять порядка 100 единиц продукции в день, минимальные -- 30. Заправлять бак автомата жвачкой достаточно раз в неделю (в среднем он вмещает 700 единиц продукции). Многие предприниматели держат пару десятков "жвачных" автоматов для приработка, объезжая их по выходным. Через такие автоматы продают также мячи-прыгуны и игрушки в капсулах по 5-10 руб., но эти товары не так популярны, как жевательная резинка.

Карточные игры

Рынок вендинга еще четыре года назад завоевали автоматы по продаже всевозможных карточек -- от карт оплаты сотовых операторов и IP-телефонии до электронных денег.

По платежным аппаратам в Москве лидируют (занимают 95%) всего два оператора -- компания "Парнэт-экспресс" (брэнд I-box) и "Элекснет". У первой -- порядка 300 автоматов, у второго -- 660 (правда, "Элекснет" принимает только платежи, не реализуя карточки).

Денис Чумаченко: На всю Москву приходится около тысячи автоматов, при этом практически все хорошие места давно заняты. Сейчас популярен прием платежей. Что касается платежей по мобильной связи, их обороты раз в восемь превышают продажи карточек. Зарабатываем мы на комиссии от карточных операторов -- не более 2%. Каждый автомат стоит $5 тыс. (производства немецкой фирмы Harting), окупиться он может за полгода, а может и за несколько лет -- все зависит от места. У нас есть автоматы, обороты по которым по приему платежей доходят до 2 млн руб. в месяц, а по продаже карточек -- до 200 тыс. руб., но средний показатель -- 50 тыс. руб. Вообще, автомат должен приносить $300 прибыли ежемесячно, тогда он рентабелен.

70% спроса приходится на карточки номиналом $10. Ежедневно среднестатистический автомат продает 200-300 карточек. Как утверждает Денис Чумаченко, ежегодно рынок продаж карточек растет на 50%.

Газетные автоматы, в массовом порядке появившиеся в московском метро в прошлом году,-- явление для российского рынка новое. Монополист на нем -- компания "Газетные автоматы", один из учредителей которой -- издательский дом "Пушкинская площадь".

Олег Полозов, исполнительный директор "Газетных автоматов": Наши издательские проекты оказались нерентабельными, и тогда мы решили войти в рынок торговли газетами через автоматы. Сейчас у нас продается иногда до 300 единиц продукции через одну торговую точку (всего к такому способу распространения обратилось порядка 30 изданий). До этого у нас было около трех десятков киосков, но с ними была масса проблем: многие киоскеры игнорировали нашу продукцию, искусственно превращая ее в невостребованную. Плюс проблемы с установкой, разрешениями, даже с грабежами (например, один наш киоск на проспекте Мира грабили пять раз), в результате один киоск обходился в $8-10 тыс. Автомат -- на порядок дешевле.

Если первые автоматы, изготовленные заводом в Малоярославце (от $4 тыс. за единицу), могли продавать в метро только тонкие газеты, то сейчас усовершенствованные аппараты легко реализуют и толстые глянцевые журналы.

Компания "Газетные автоматы" получает от издательств $65 в месяц за продажу через каждую торговую точку. Эти деньги, по словам Олега Полозова, идут на покрытие расходов (аренда, обслуживание), а зарабатывает компания на проценте от стоимости газет (например, с цены того же "МК" в автомате -- 5 руб. -- "Газетные автоматы" получают 1 руб., средняя наценка -- 15-40%). Сейчас у "Газетных автоматов" в метро установлено 203 аппарата, еще 52 -- в больницах.

Олег Полозов: Ко мне постоянно обращаются предприниматели, желающие заняться подобным бизнесом, и я всем говорю, что эксплуатировать менее 50 автоматов -- нерентабельно: накладные расходы слишком велики. А так каждый автомат должен окупаться за год.

Впрочем, этот бизнес мог бы развиваться более высокими темпами, если бы не жесточайшая конкуренция с лоточниками. Последние пока не сдаются.

Иногда они возвращаются

Возможно, скоро на улицах российских городов вновь появятся автоматы по продаже газированных напитков с сиропом. Их внедрением на московский рынок пару лет назад занялись компании "Автоматпроизводство" и "Томак XXI век" (дилер киевского завода ТОМАК).

Евгений Павленко, директор компании "Томак XXI век": Киевский завод выпускает довольно дорогой (до $4 тыс. в Москве) вариант автомата на пять видов напитков. Мы сейчас проектируем новый автомат, надеемся снизить его цену до $2 тыс. Тогда он станет вполне конкурентоспособным, т. к. по-хорошему автомат должен полностью окупаться за год. Пока же пять киевских аппаратов мы установили на Тушинском рынке, где они продают газировку с сиропом по 5 руб. за стакан. Если потребитель, захотевший вдруг чашечку "эспрессо", еще подумает, платить ли за удовольствие 10 руб., то от мелочи он всегда рад избавиться. И в этом наше преимущество. Но в первую очередь мы надеемся на регионы, т. к. в Москве эксплуатировать автоматы слишком накладно. Аппарат продает 100 стаканов в день, получается доход 500 руб., но из них 250 руб. "сгорают" на бензине -- из-за московских пробок. Остается совсем ничего.

Еще один сегмент рынка -- это полуавтоматы для приготовления кофе, установленные в офисах. Юрий Легков, генеральный директор компании "Мастеркофе": Мы бесплатно предоставляем компаниям кофемашины, единственное -- они должны ежемесячно выкупать у нас не менее 200 капсул зернового кофе, каждая по 19 руб. Но это очень удобно: потребителю достаточно вставить в кофейный аппарат капсулу и получить на выходе готовый качественный напиток.
 
Дмитрий Тихомиров.
Коммерсантъ Деньги No21 (526) 30.05.05 – 05.06.2005

08 октября 2007

www.juicemaster.ru
Эксклюзивный дистрибутор Zumex в России

Логотип, а также словесные обозначения Juicemaster и Джусмастер – зарегистрированные товарные знаки. Номера Свидетельств Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: 351426, 424581, 425243.

Интернет ресурс имеет исключительно ознакомительный характер. Цены, описания и любые другие материалы, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Изображения могут не совпадать с внешним видом товара. Изготовители вправе менять комплектацию и характеристики товара без предварительного уведомления.

Copyright © 2000 – 2019 Juicemaster Co. LTD. All rights reserved.
   cсылки www.multiline.ru